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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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DSCF0075.jpg


スイカ料理が食べられなかったので、
そのモヤモヤを吹き飛ばすためにもう1軒ハシゴをしました。

目指したのは同じ大久保通り沿いにある、
延辺料理の専門店「延吉香(えんじしゃん)」です。
延辺料理とは北朝鮮の国境に近い延辺朝鮮自治州の料理。
中国料理と北朝鮮の料理が交じり合った、ちょっと変わった料理が食べられます。

看板料理のひとつに串焼きがあり、これを注文すると、
テーブルの中央に炭火と、串がおける専用の焼き台をセットしてくれます。
串を自分たちでくるくる回しながら焼くので、串焼き職人気分を味わうことができます。
上の写真がその串を焼いているところです。

食べたのは羊肉、羊のスジ、牛の血管、そして牛鞭という部分。
牛鞭というのが何かわからなかったのですが、
その後、「牛のペニス」であるとの情報が入りました。
「鞭」ってまた、すごい漢字を当てているんですね(笑)。

ほかに注文したのは水餃子と、冷麺、
そして冷麺帽(ネンミョンモ?)という料理。
初めて見る料理でしたが、肉団子が冷たいスープに入り、
野菜や薄焼き卵を加えたもの、という感じの料理でした。
ちなみに「麺」の字は入っているものの、麺は入っておりません。

これは延辺料理としては一般的なのでしょうか。
すくなくとも韓国料理、朝鮮料理の範囲内では聞いたことがありません。
ともかくも珍しい料理を堪能したという印象です。


店名:延吉香
住所:東京都新宿区百人町2-2-1木橋ビル地下1階
電話:03-3203-5168
HP:なし
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2006.01.26.Thu 22:32 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(9)
DSCF0065.jpg


豚肉とスイカの煮込み、という妙な料理があると聞いて、
東京新大久保の「味一番」という店に行ってきました。
HPの掲示板に寄せられた情報が発端で、何かの誤植だろうと思っていたのですが、
情報が集まってくるに従い、本当にスイカ料理であることが判明しました。

いったいどんな料理なんだ!

ということで話がトントンと進み、
今年初めての新大久保ツアーを組むことになりました。
参加者は僕を含めて6人です。

味一番は昨年9月にオープンした店で、
店内にライブスペースのあるちょっと変わった韓国料理店です。
食べられる料理は韓国料理が中心ですが、
メニュー数が多く、どこか日本の居酒屋的でもあります。
ワイン、焼酎などの品揃えも豊富でした。

スイカ料理は最後のメインにとっておきたかったので、
まずはキムチチーズチヂミと、チュクミサムギョプサルを注文。
冒頭にアップしてある写真がチュクミサムギョプサルです。
キムチチーズチヂミは、キムチが乗り、中にチーズが挟まれたチヂミ。
チュクミサムギョプサルは、鉄板でイイダコと豚バラ肉を炒めた料理です。

他に客がおらず、ガラガラの店内だったので不安でしたが、
食べてみると、料理の味付けはそこそこしっかりしているようでした。
ただメニューは多いのですが、軸になるメニューありません。
売りはライブを聴きながら韓国料理を楽しめるということですが、
それも特に毎日やっているわけでもないみたいです。
何を目指して行けばよいのか、わかりにくい店という印象でしょうか。

さて、そして問題のスイカ料理なのですが、
メイン料理が出揃ったところで満を持して注文。
ところが……。

「スイカは7月から9月までの季節メニューなんですよ」

という無碍なる回答。
やはりこの時期にスイカはないだろうと思ってはいましたが、
予想通り、見事なまでに玉砕してしまいました。
仕方ないのであと半年待って、またリベンジをしに行きたいと思います。

ただ、あれだけガラガラの店内。メンバーの中から、

「夏までこの店あるのかなあ」

という不安の声が聞かれたのも事実です。
真実を知るためにも、なんとか頑張って欲しいところです。

店名:味一番
住所:東京都新宿区大久保2-32-3リスボンビル1階
電話:03-5285-4364
http://www.ajiichiban.jp/
(※追記。味一番は2006年4月に閉店しました)
2006.01.26.Thu 22:20 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(4)
牡蠣の塩辛を無事家に持ち帰りました。
ちょっと発酵が進んで、酸味が強くなっています。
そのまま少しずつ食べてもいいですが、
茹で豚なんかと一緒に食べると美味しそうな感じ。
色々工夫してみたいと思います。

ついさっきまでネットラジオを聴いていました。
ブルーハーツの歌がたくさん流れており、懐かしさに浸っています。
下手なギターを弾きながらよく歌ったなあ、と思いつつ、
ふと部屋の中を見回してみるとギターがない。
倉庫に閉まっちゃったのか。そういえばここ数年弾いていません。
韓国に留学していた頃は寄宿舎でギターを弾きながら、
韓国の歌で韓国語を勉強したりもしていたんですけどね。
日本に帰ってきてからはとんとご無沙汰です。

昔はけっこういろんなことを一生懸命やっていましたが、
最近は趣味らしい趣味をほとんど放棄しています。
頑張っているのは食べることと、書くことくらい。
それが仕事なので、当たり前といえば当たり前なんですけどね。

やりたいなあ、と思いつくことも、
食べることがらみ、書くことがらみが多いです。

いま考えているのは、東京どんぶりもの探訪。
早起きして築地の鉄火丼、牛丼からスタートし、
東京の名物どんぶりを1日かけて食べ歩こうという企画。
人形町で親子丼、浅草で天丼、早稲田でカツ丼、深川で深川丼、
などが候補にあがっておりますが、1日で全部食べるのは大変そう。
腹ごなしに途中を歩けば可能だろうか、などといろいろ考えています。

明日は新大久保で「豚とスイカの煮込み」という妙な料理を食べます。
金曜日も新大久保なので、少しは韓食日記らしくなりそうです。
2006.01.26.Thu 01:56 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(3)






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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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