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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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打ち合わせを兼ねつつ、新大久保の新規開拓に出ました。
「千里香」は2000年のオープンで、界隈ではいちばん古い延辺料理店。
中国東北部に位置する延辺朝鮮族自治州の郷土料理を出す店です。

界隈に5軒ある延辺料理店で未訪問だったのはここともうひとつ。
残すところは「故郷」だけなので、ここもいずれ行かなきゃですね。
そしてこれまで行ったのは、

縁香館(大久保)
延吉香(新大久保)
金達莱(新大久保)

という3店舗。
これまでは韓国料理も豊富な「金達莱」によく行っていましたが、
この日の「千里香」もなかなかにいいお店でした。

何よりも看板メニューである串焼きの種類が多いです。
他店には見られないような串が、ずいぶんとありました。
ちなみに冒頭の写真は牛カルビ串と羊カルビ串。

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こちらは豚軟骨串と牛鞭串。牛鞭とは牛のペニスのことです。
クニクニとした歯触りで、さほど美味しい部位とも思いませんが、
何よりも話のネタになるということでは別格の扱いです。

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そして珍しいなと思ったのが、新メニューというこちら。
なんと犬の皮を串に刺したものだそうです。
ほの甘い下味がついており、焼いて食べると意外にもクセがない。
クニクニとした皮ならではの歯触りも軽快でよかったです。

こういうメニューがあるだけあって犬料理もなかなか豊富。
この日はこれしか食べませんでしたが、通うと面白そうな感じです。

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延辺料理店に行くとは頼みたくなる干豆腐料理。
この日は炒め物でなく、店の人のすすめで和え物にしました。
豆腐のざらっとした舌触りと、独特の酸味が後をひきます。

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チャプチェ(春雨炒め)のつもりで頼んだらあんかけ料理。
なんていうか、いかにも中華料理っぽい一品という感じですね。
延辺式のチャプチェなのか、注文が食い違ったのか。
予想とは異なりましたが、こういう料理も嫌いではありません。

全体的に韓国料理の比重がかなり小さいお店ですね。
「金達莱」が両方食べられるという魅力を掲げる一方で、
延辺料理にこだわる店、という感じの印象でしょうか。

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スンデ(腸詰め)も韓国でよく見るスタイルとは違いました。
春雨ではなくもち米が入る本格派。味もおそらく上級者向けです。
スンデというよりは、なんとなくイカめしを思わせる雰囲気でした。

ほかにも色々なメニューがあったのでまた通いたいですね。
またここは2階と地下1階に店舗が別れている不思議な店です。
地下の雰囲気もまたのぞいてみたいところです。

店名:千里香
住所:東京都新宿区百人町1-17-10細野ビル2階、地下1階
電話:03-5338-6918
営業:11:00~翌5:00
定休:なし
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2007.02.05.Mon 18:48 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
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前回の新大久保情報をお届けしたのが11月19日。
あれから2ヶ月弱ですが、新大久保には多くの変化が起こっています。
目に付いた現象をまとめて、お伝えしようと思います。

●「味ちゃん」3号店がオープン予定。
まず冒頭の写真。大久保通りを歩いていて見つけた看板です。
いまや飛ぶ鳥を落とす勢いという感じすらありますね。
13ミリサムギョプサルで人気の「味ちゃん」が3号店を準備中。
場所は新大久保駅から大久保駅方面に向かった途中の地下です。
張り紙には2月15日オープンと書かれておりました。

店名:味ちゃん3号店
住所:東京都新宿区百人町1-15-19マルスビル地下1階
電話:03-5338-8776

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●「ソウル駅」がオープン
そして大久保通り沿い。今度は新大久保から明治通り方向です。
金達莱」の3階に「ソウル駅」という店が出来ていました。
詳細はわかりませんが、家庭料理っぽい雰囲気ですね。

店名:ソウル駅
住所:東京都新宿区百人町2-1-3ウイスタリアビル百人町3階
電話:03-5272-3387

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●「珠苑」がオープン
大久保通り沿い、もう少し駅よりのところにこのお店。
昨年12月にオープンした「豚、豚太郎」が早くもリニューアル。
店名を「珠苑」として、2月から新しいスタートを切った模様です。
どうやらここ「東海魚市場」の2号店という扱いのようですね。
1階から3階まで異なった雰囲気のインテリアが売りだそうです。

店名:珠苑
住所:東京都新宿区百人町2-2-2小林ビル1~3階
電話:03-3200-4377

●一般家屋を改装した韓国料理店が開店準備中。
「ブタハウス」の隣が韓流ショップとして営業を始めました。
普通の家屋だったはずですが、中も改装し飲食店にするのだとか。
オープンは来週中くらいになる見込みとのことでした。
外から眺めたら、本当に普通の一軒家なんですけどね。
1階で営業し、2階は住居としてそのまま使うそうです。

●「ブタハウス」に新たな動き?
昨年11月にオープンしたばかりでいきなり閉店。
スピード撤退に驚きましたが、前を通ったら明かりがついていました。
居抜きで別のオーナーさんが入るのか、別の店になるのか。
場所は悪くないだけに、また新たな動きがありそうです。

●オープン情報まとめ
以上は最新の情報ですが、それ以前のも一覧で。
前回の情報以降オープンしたお店がこれだけあります。

店名:大久保でじ
住所:東京都新宿区百人町1-11-31ピュアーズビル2階
電話:03-3364-2866
備考:2006年12月8日オープン。
http://www.ookubodeji.com/

店名:K-mart(韓国スーパー)
住所:東京都新宿区大久保1-8-4
電話:03-3232-4741
備考:2006年12月14日オープン。

店名:アサラン(旧「群山飯店」跡地)
住所:東京都新宿区大久保1-16-5
電話:03-3200-3635
備考:2006年12月14日オープン。

店名:OASIS2号店(旧「タンヨンハジ」跡地)
住所:東京都新宿区大久保1-1-9新宿フラワーハイムビル地下1階
電話:03-3207-3163
備考:2006年12月オープンを確認。

●「豚菜」の2号店が中板橋にオープン
大久保通り沿いにある豚焼肉専門店「豚菜」に支店が出来ました。
11月中のオープンということなので、そろそろ2ヶ月になりますね。
最寄り駅は東武東上線の中板橋駅になるとのことです。
大久保店では2号店オープンを記念するセールをしていました。

店名:豚菜仲町店
住所:東京都板橋区仲町37-6ハルナビル1階
電話:03-5966-1339
備考:2006年11月オープン
http://www.donsai.com/

●閉店情報まとめ
以下の2店舗は閉店しました。
・タンヨンハジ
・南陽屋 →1月半ばに再オープンしました。(追記:2007年3月4日)
2007.02.05.Mon 15:17 | ニュース&情報 | trackback(0) | comment(5)






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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。