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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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09042501.jpg

家を出る直前ギリギリ。
可能な限りの更新を目指して昨日の記事を書きましたが、
どう考えても中途半端なので、新たに書き足します。
年初に掲げた毎日更新はやはり無理でしたが、
なるべく期間があかないよう、頑張りたいと思っています。

ということで来週月曜日にオープンする「羅香」。

昨日はチャジャンミョン(ジャージャー麺)の写真を上げましたが、
それ以外にも、いろいろな料理を試食してきました。

オープン前なので、まだ届かない食材などもあったようですし、
この日、参加した方々からの意見も踏まえ、手直しもあるでしょう。
オープン後にまったく同じものが出てくるとは限りませんが、
なんとなくお店の雰囲気が伝わればと思います。

冒頭の写真はポックムチャジャン。

いわゆるチャジャンミョンの炒め麺バージョン。
焼きそば風のチャジャンミョンという感じでしょうか。
普通のチャジャンミョンよりも香ばしさがありました。

ちなみに麺は新大久保界隈だと手打ちが主流ですが、
こちらの店では、大型の製麺機を厨房に導入。
ドシンバタンという音が聞こえないのは少し残念ですが、
料理長さん曰く、

「手打ちもできるけどこちらのほうが理想的」

とのこと。
均一な麺に仕上がるというメリットがあるようです。

09042502.jpg

もうひとつ食事メニューからチャプチェパプ。
家庭料理店でも人気のチャプチェ(春雨炒め)を、
ごはんの脇に添えて一緒に味わう料理です。

上にかかっているのはチャジャンミョンの味噌。
ポックムパプ(チャーハン)に味噌をかけるのはよく見ますが、
チャプチェパプに乗せるというのは初めて見ました。

09042503.jpg

つい先日も食べたヤンジャンピ。

見た目にも豪華な料理ですがポイントは具の中心を、
ぐるっと取り囲んでいる、白い寒天状のぴらぴら。
サツマイモのデンプンを固めたもので、
これを本来はヤンジャンピ(両張皮)と呼びます。

料理長さんが、

「ウチでは手作りだ!」

と自慢していたように、確かに滑らかな食感。
少しぶ厚めでぬめっとする独特の感覚も楽しいですね。
ヤンジャンピは乾燥させたものが主流と思っていましたが、
わざわざ作るというのは、なかなかに手が込んでいます。

09042504.jpg

えーと、こちらはユサンスルでしたか。
ユサンスルであれば豚肉と野菜のあんかけ炒め。
料理がたくさん並ぶと、店の人もまだ把握できておらず、

「これ、なんですか?」
「うーん、八宝菜じゃなかったかなぁ?」

といった会話に終始。
わかるのは厨房スタッフだけという状況です。

イカにも細かな飾り切りが施されておりますし、
炒め加減、食感もほどよく美味しかったんですけどね。
なんの料理だかわからん、というジレンマがありました。

09042505.jpg

こちらは確かカンプンギ。

日本語にするならば鶏肉の甘酢ソースですが、
骨付きの鶏肉を使っているのが珍しかったですね。
いうなれば中華風のフライドチキンという感じ。
鶏を丸ごとぶつ切りにして使う、という豪快な料理でした。

最初、店の方からはフュージョン中華と聞いていましたが、
どちらかというと、韓国式中華の本格派という印象ですね。

いまの新大久保は韓国式中華料理店が乱立し、
チャジャンミョン、チャンポンなど主力麺料理の価格が下落。
「多利園」がチャジャンミョン390円、「新宿飯店」は500円と、
これまででは考えられない値下げ競争が行われています。

「羅香」はその流れとは反対に高級路線を目指したい、
という雰囲気を感じましたが、どういう値段設定にするのか。
まずオープンでは、そのあたりに注目したいと思います。

店名:羅香(らひゃん)
住所:東京都新宿区大久保1-17-7メゾン豊地下1階
電話:03-3209-5242
営業:確認中
定休:確認中
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2009.04.25.Sat 15:48 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(9)






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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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