FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
10020601.jpg

こうやって飲食店の訪問記事を書くのは久しぶり。
年末年始も韓国料理店には足を運んでいたんですけどね。
バタバタしているうちに、タイミングを逃した記事もたくさん。
なんとかペースを取り戻して、更新に力を注ぎたいと思います。

まずは昨年10月にオープンしたコチラの店から。
知人の紹介で足を運んだ、上野の「マッコリ村」です。

と、いいつつサムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)がウリなんですけどね。
昨年末に店の前を通りがかって、店名にひかれて近寄ったものの、
メニューを見たら、豚がメインだったので「?」と思った店でした。

店の人にその由来を聞いてみると、特にマッコリ専門というわけでなく、
日本で親しまれている韓国的な単語、ということで名付けられたそうです。
いわゆる「アリラン」とか「ソウル」とかのイメージでしょうね。
ただ、今後はマッコリも少しずつ種類を増やしていく予定だそうです。

ということで冒頭の写真が、店の看板メニューなのですが、
いわゆるサムギョプサルかと思いきや、これがちょっと違います。

10020602.jpg

ここ数年、韓国で少しずつ勢力を伸ばしているスタイル。
肉の表面に包丁目を入れ、それがハチノス(牛の第2胃)に似ていることから、
韓国ではポルチプ(ハチノス)サムギョプサルと呼ばれています。
日本でも最近、ちらちらと見かけるようになってきましたね。

包丁目を入れるのは、食感を柔らかくするというのが1点。
そして、この調理法は燻製するサムギョプサルに多く用いられ、
燻香を肉の中まで染み込ませる、という意味もあります。

10020603.jpg

その燻製を行っているのが、店内に設置された黄土釜。

黄土(ファント)といえば韓国では健康の代名詞的存在で、
サウナの外壁にも用いられ、遠赤外線効果で身体の循環をよくします。
釜にして肉を焼けば、まんべんなく中まで火を通せますし、
店の方曰く、デトックス効果なども期待できるとのこと。

桜のチップでいぶしていくので、その香りもいいですね。
いろいろ種類が増えるサムギョプサル業界の中でも、
手のかかったやり方で、店側のこだわりが感じられます。

ほかにも韓国では藁で表面を焼いたサムギョプサルだとか、
松のチップで燻製したサムギョプサルだとか、いろいろ増殖中。
サムギョプサルの一分野として固定されてきた感があります。

10020604.jpg

焼いて食べると、これが肉厚なベーコン風の味わい。
表面は引き締まっておりますが、内部は生っぽさも残しているので、
サムギョプサルならではのジューシーさも一緒に楽しめます。
サンチュで包んだり、ゴマ油と塩のタレで食べてもいいですが、
特製のマスタードソースとの相性がよかったです。

10020605.jpg

同じように燻製した鶏モモ肉も味わえます。

10020606.jpg

バーベキューチキンといった感じの味わいですね。
燻製ならではの風味も楽しめますし、皮の部分がまたいい感じ。
豚焼肉から鶏焼肉へと移行するパターンはけっこう面白いかも。
こちらはマスタードソースよりもシンプルに塩が合いました。

ちなみに豚も鶏も燻製する時間がかかるため、場合によって、
注文してもすぐには出てこない可能性もあるとのこと。
どうしても食べたい人は、時間で予約をするといいようです。

10020607.jpg

サイドメニューもなかなか充実しておりました。
豆腐と鶏肉をメインとしたサラダに……。

10020608.jpg

こちらはチーズをたっぷり溶かしたトッポッキ(餅炒め)。

10020609.jpg

素麺どっさりのナクチボックム(テナガダコ炒め)は、
社長さんの個人的なお気に入り料理でもあるそうです。

10020610.jpg

いろんなメニューがあるのはよいことですが、
ドリンクページに「爆弾酒」まで書かれているのはいかがなものか。
怖いもの見たさで、ついつい頼んでしまいましたけどね。

どんな状態で出てくるのかと思ったら、こんな感じでした。
容器の中で、すでにビールと焼酎が混ざっております。

こういうメニューをわざわざ作る店は大好きですが、
調子に乗って頼むと、間違いなく記憶が飛んでしまう危険な酒。
頼まれる方は、くれぐれも気をつけながら飲んでください。
逆に宴会を盛り上げたいときは、抜群の起爆剤です。

「爆弾酒があるなら、ソマクサも作ればいいのに……」

とちらっと思いましたが口にはしませんでした。
焼酎とマッコリ、サイダーを混ぜ合わせた負けず劣らず危険な酒。
韓国のゴルフ場近辺と、新大久保のごく一部で流行中です。

まあ、そういう方面でなく、いろいろなマッコリが飲めると嬉しいですね。
店名が「マッコリ村」となればどうしても期待しますので、
他店を圧倒するぐらいの品揃えはあってもいいかなと。

ちょうどすぐ近所に「二東マッコリ」もあることですし、
ぜひとも上野のマッコリ事情を盛り上げて欲しいところです。

店名:マッコリ村
住所:東京都台東区上野2-9-5長岡ビル3階
電話:03-6803-2244
営業:17:00~翌5:00(月~土)、14:00~24:00(日、祝)
定休:なし
2010.02.06.Sat 01:49 | 韓食日記 | trackback(1) | comment(5)
<< 2017.10 >>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。