FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
10032301.jpg

マッコリブームが徐々に本格化してゆく中、
そこに便乗するスイーツがあってもいいなと思いました。
マッコリプリンとか、マッコリゼリーとか、マッコリアイスとか。
誰かそんなことをしている人はいないかな、と検索をかけ、

「濃厚チーズマッコリ」

というチーズケーキがヒットしたときは狂喜しましたね。
すぐさま栃木県宇都宮市まで飛んで行こうかと思ったぐらい。
でも、その直後、名前の由来が、

「まったり+こってり」を略して「まっこり」

だと知ったときの落胆はすさまじいものでした。
せめて数滴でもいいので、マッコリ入れてくれませんかね。
ブランデーとか、リキュールのかわりとして。

なんてことを考えていたら、師匠から連絡があり、

「ウチの妹がマッコリケーキ作ったから来ない」

とのこと。
ああ、さすが師匠、そして師匠の妹さんです。
時代の最先端をゆくスイーツをすでに作っておられました。
それが冒頭の写真、柚子、アズキ、クルミで飾っております。

そして、さらにすごいのはこれ、宮中料理の技法なんですよね。

韓国の伝統餅にはマッコリを加えて発酵させるものがあり、
キジュトク、またはチュンピョンという名前で呼ばれます。
その場合は小麦粉ではなく、米粉を使いますけどね。

それを現代風にアレンジして、蒸しパン状に作ったとのこと。
甘さ控えめで、マッコリの香りもしっかり漂う上品な味でした。

08080604.jpg

せっかくなので、もうひとつオマケを。
以前、仁川空港で買ったチュンピョンのサンドイッチ。
韓国で展開している餅カフェ「ピジュン」が作っています。
マッコリの可能性は、このあたりにも眠っていそうですね。

10032302.jpg

先日、韓国からのお土産でもらったチョコレート。
こちらもフタを開けると、マッコリの香りが漂います。
こういう商品が、今後は続々と出てきそうですね。

いま国内で飲めるマッコリの銘柄を集計しておりますが、
どうやら100種類を超えるぐらいにはなりそうです。
うまくリストにまとまったら、ネット上に放出しますね。
自分がどれだけの種類を飲んだか、いい目安になると思います。
2010.03.23.Tue 22:02 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(4)
<< 2017.06 >>
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。