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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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10052501.jpg

ずいぶん遅くなってしまいましたが報告です。
5月15日(日)に開催された料理イベントの様子。
ありがたいことに僕の名前を冠して頂きましたが、
ポジションとしては司会、進行、蘊蓄係です。

むしろ主役は隣にいらっしゃる料理長さま。
新宿「イドンカルビ」で腕を振るっておいでです。
プロの指導で料理を作り、食べて楽しむイベントです。

会場となったのは京橋の「明治屋クッキングスクール」。

残念ながら公式の料理教室は休校になりましたが、
一般への会場貸出は今後も続けていくそうです。
ちょうど僕らの頭上に大きな鏡が設置されているので、
料理長の手元まで、しっかり見られます。

10052502.jpg

ちなみに料理長さんの説明は韓国語オンリー。
司会、進行、蘊蓄係以外に、通訳という役目もありましたね。
いつになっても通訳は慣れないので緊張します。

なお、月ごとに講師の先生は変わっていくので、
場合によっては、日本語で大丈夫なこともあるはず。
そうなると僕の立場としてはずいぶん楽ですね。
そのぶん蘊蓄の部分を頑張れたらいいなと考えております。

10052503.jpg

ということでビビンバ完成。

手前が石焼きビビンバ、真ん中と奥は普通のビビンバですが、
目玉焼きが卵黄か、目玉焼きかという違いがあります。
実際には目玉焼きのほうをみんなで作って実食。
全州マッコリや、新発売の氷呑福で昼間から乾杯をしました。

料理作りのほかに抽選会があり、お土産もつくという、
大盤振る舞いな会でしたが、初回ということで準備不足も多々。
レシピの日本語が微妙だったり、手元に必要な材料が揃っていなかったり。
ご参加頂いた皆様には、ご迷惑かけた部分も多かったと思います。
なんだかんだで予定していた時間も押してしまいましたしね。

そのあたりは今後に向けて打ち合わせを重ねますが、
今回いちばん微妙だったのは、器の準備ではなかったかと。
「明治屋クッキングスクール」にはあらかたの厨房設備はありますが、
さすがに韓国料理専門の食器までは用意されておりません。

適当な器で代用する、というのは仕方なかったにしても、
ラーメンのどんぶりが出てくるのは、どうなんだろう……。
次回に向けて、主催元と密に相談したいと思います。

そして次回に向けての告知。

=========================
<八田の"楽しい韓食ナラ”>
日程:2010年6月12日(土)
時間:11時~13時
場所:明治屋クッキングスクール(下記参照)
費用:5000円(材料費、施設レンタル代)
定員:60名(要予約、先着順)
主催:月刊韓流
後援:全羅北道東京事務所、月刊Shobiz Korea、月刊芸能通信

<出演者>
料理講習:本田朋美(韓国料理アドバイザー)
料理解説:八田靖史(コリアン・フード・コラムニスト)
特別出演:ヤンソナ(美肌コンサルタント)

<会場>
明治屋クッキングスクール
東京都中央区京橋2-2-8
03-3271-6640

<申込方法>
電話:03-3455-7702
FAX:03-3455-7701
E-mail:cysjapan@k-telecom.co.jp

<振込み先>
三菱東京UFJ銀行 目黒支店
(普)3819031 ケーテレコム(カ)
=========================

詳しいパンフレットは下記にアップしてあります。

第2回「八田の"楽しい韓食ナラ”」
http://www.koparis.com/~hatta/10052601.jpg

料理は美肌に効果があると話題のプゴクク。
乾燥させたスケトウダラのスープです。

本田さんは自らも韓国料理関連のイベントを実施されている方。
野菜ソムリエの資格なども持っていらっしゃいます。
以前にも新大久保でご一緒させて頂きました。

韓国料理サランヘヨ♪ I Love Korean Food
http://ameblo.jp/tomomi0308/

ヤンソナさんはまさにプゴククのブームを作った方。
日本テレビ「魔女たちの22時」に出演し、
プゴククの話を語ったことで、大きな話題を呼びました。

ヤンソナのブログ
http://ameblo.jp/bihada-7/

ということで、なんだかすごく豪華な布陣。

料理を作って味わうのもさることながら、
韓国料理と美肌にまつわる話をたくさん伺いたいですね。
ご関心ある方は、ぜひご参加ください。
2010.05.26.Wed 10:30 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(0)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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