FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
10080601.jpg

ブルーのラベルが涼やかな「飛騨マッコリ」。
合掌造りの建物がラベルに描かれています。

つい先日も、福岡県の「唐草まっこり」を飲みましたが、
本当に日本各地からいろいろなマッコリが出てきています。
こちらは岐阜県の渡辺酒造店という蔵元が造ったもの。
300ミリという小さな飲みきりサイズのボトルです。

10080602.jpg

アルコール度数が9~10度とやや高め。
マッコリにしては、かなりハードな部類に入ると思います。

でも、飲んでみたら、印象はかなりマイルドですね。

とろーっと濃厚なタイプで、甘味もそこそこあります。
第一印象は、飲むヨーグルトそのものという感じ。
先日、マッコリトークのときにも登場した、
麻原酒造(埼玉県)の「マッコリーズ」に系統が近いです。

ただ、飲み始めは飲むヨーグルトそのものでも、
飲み続けていくうちに、どぶろく感が出てきますね。
マッコリを目指したというよりも、どぶろくをベースに置き、
マッコリ方面の特徴を若干持たせたというような印象。

日本酒の蔵が造ると、どうしてもどちらかに偏るんですかね。

どぶろくや日本酒の延長線上にあるものと、
根本からマッコリを目指して造っているものと。
どちらも日本らしいアレンジで、飲んでいて楽しいですが、
前者の場合は、マッコリを想像して飲むと意表を突かれます。

いろいろな人が、いろいろな視点でマッコリを造る時代。

たぶん僕が知らない銘柄もまだまだあるでしょうし、
まだ世に出ていない試作品も、山ほどあるような気がします。
日本の地で、根を下ろし始めたマッコリという新しい酒が、
どのように進化していくのか、本当に興味深い限りです。
2010.08.06.Fri 21:26 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(3)
<< 2023.05 >>
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。