FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
010092201.jpg

9月18日に開催された、第3回「八田の楽しい韓食ナラ」。
おかげさまで大盛況、なんと50名以上の方に参加頂きました。
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございます。

5月、6月に第1回、第2回と続けて開催した後、
7月の予定を延期し、休止期間を置いてリニューアル。
もろもろの反省点を踏まえた上で、ようやく再開にこぎつけました。
もっとも大きな変更点は、

・会場をクッキングスクールから韓国料理店に変更
・会費を5000円から、3000円に値下げ

という2点でしょう。

会場については、両者それぞれにメリットがあるのですが、
個人的にはこちらのほうがやりやすかった気がします。
韓国的な食器も揃っているし、スタッフも場所に慣れています。
突発的な事態にも対応しやすいという意味では安心でした。

ただ、逆に、

・見本を見せている先生の手元が見にくい

という不便さも感じられました。
立ち位置などでも、いくらかは解消されるはずなので、
そのあたりは次回に活かしたいと思います。

参加費についても、多くの人から意見を頂戴しました。

次回はテーマがキムチということで少し上がりますが、
その後も、できるだけ参加しやすい額で頑張りたいと思います。
ほかにももろもろ、ご意見、要望などありましたらぜひお寄せください。

010092202.jpg

さて、ここからはイベントの報告ですが、
僕のポジションは、司会・進行および蘊蓄係といった感じ。
イントロ部分で、チヂミ関連の蘊蓄を語りました。

・チヂミの語源
・チヂミを食べる日
・チヂミと一緒に飲むお酒

といった話題から、本日のマッコリを紹介。
参加者の皆様にうまく伝わっていなかったことを、当日知りましたが、
このイベントは、

「マッコリ飲み放題!」

というのも重要なウリです。
この日、用意されたのは……。

クジポン生マッコリ
http://taiyoshouji.com/taiyoawabi/7.1/736/#a1

全羅北道完州郡で造られる桑エキス入りのマッコリ。
すっきりとした味わいで、発泡感のある生マッコリです。

このマッコリを輸入販売している太陽商事という会社は、
もともと韓国の活貝などを扱っている水産物専門の貿易会社。
新大久保や歌舞伎町で「海家」という貝焼き専門店も運営しています。

新大久保「海家」で貝料理&魚介料理三昧。
http://koriume.blog43.fc2.com/blog-entry-919.html
年末回顧「新大久保5次会+1.5次会?」の記録。
http://koriume.blog43.fc2.com/blog-entry-1080.html

太陽商事
http://www.taiyoshouji.com/

こちらの会社が、

「どんどん飲んでください!」

と提供してくれました。

なお、太陽商事からは、抽選会の景品(アワビ1万円分)も提供頂き、
さらにはお土産にもマッコリをひとり1本つけるという大盤振る舞い。
このイベントは、料理教室という部分がメインですが、
いろんなオマケがついてくるのも大きな魅力だったりします。

010092203.jpg

料理指導は前回に引き続き、本田朋美先生が担当。

韓国料理サランヘヨ♪ I Love Korean Food
http://ameblo.jp/tomomi0308/

チヂミって、作り人によってガラッと変わる料理ですが、
今回は本格パジョンといった感じのレシピでしたね。
生地は薄めで米粉使用、溶き卵は後からかけまわしてとじる感じ、
といったあたりから、イメージが伝わりますでしょうか。

010092204.jpg

仕上がりはこんな感じ。
刻んだ青唐辛子がアクセントになります。

010092205.jpg

そして、こちらはメセンイのチヂミ。

メセンイは全羅道を主産地とする海藻の一種で、
日本語ではカプサアオノリと呼ばれます。
海藻の香りがぷんぷん漂い、食感はふんわり柔らか。
こちらも太陽商事からご提供頂きました。

これらを作って、試食しながらマッコリを飲み、
ほどよいところで抽選会と、会は進んでゆきます。

・アワビ1万円分(太陽商事提供) ×1名様
・ニンニク濃縮液(チョンホフード提供) ×1名様
・珠玉のマッコリ 徹底ガイド(八田提供) ×2名様
・八田式ぺらぺらハングル基本単語(八田提供) ×2名様
・M韓流の50%引きショッピング券(ケーテレコム提供) ×3名様
・イドンカルビ50%引き食事割引き券(ケーテレコム提供) ×10名様

景品はこんなラインナップ。
真ん中の2品はともかく、ずいぶんな豪華さです。

010092206.jpg

これに加えて、全員に豪華お土産つき。

・スンドゥブ辛口(丸大食品提供)
・スンドゥブマイルド(丸大食品提供)
・サムゲタン(丸大食品提供)
・クジポン生マッコリ(太陽商事提供)
・草家マカマッコリor秋ウコンマッコリ(草家提供)
・健康サポート飲料4パックセット(チョンホフード提供)
・伝統工芸品の鏡(全羅北道提供)・雑誌「Showbiz」(ケーテレコム提供)
・雑誌「韓流Diary」(ケーテレコム提供)
・高麗人参由来の化粧品サンプル(トビョル提供)

イベント中にもいいましたが、

「参加費3000円に対し、3000円以上のお土産!」

という何かが間違っているような金額設定。
ご協賛頂いた企業の皆様に感謝したいと思います。

いやー、それにしても、見るからに重たい商品ばかりですね。

ご参加頂いた皆様も、持って帰るのに一苦労だったことでしょう。
重い、大きい、かさばるの3要素は、韓国で喜ばれるお土産の鉄則。
そのあたりからも韓国的な雰囲気を感じて頂ければ幸いです。

010092207.jpg

終了後はスタッフと有志の方が残ってそのまま宴会。
サムギョプサルをつつきつつ、さらにマッコリを飲みました。

なお、次回は11月13日(土)を予定。

=========================
<第4回 八田の楽しい韓食ナラ>

日程:2010年11月13日(土)
時間:15時~17時
受付:14時45分
場所:イドンカルビ(新宿)
会費:4,000円(材料費・税込み)
主催:月刊韓流

※エプロンを持参してください。

<会場>
店名:イドンカルビ
住所:東京都新宿区新宿5-12-2
電話:03-3351-2057
新宿3丁目駅、東新宿駅より徒歩5分
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13035516/

料理解説 : 八田靖史(コリアン・フード・コラムニスト)
料理講習 : 本田朋美(韓国料理アドバイザー)

<参加申込み>
参加される方の住所・氏名・電話番号・メールアドレスまたは
ファックス番号を下記にメールしていただくか、お電話ください。

Mail: krisk1@k-telecom.co.jp
TEL : 03-6435-0899

参加費は下記口座まで事前にお振り込みください。
当日受付でのお支払いも可能です。

三菱東京UFJ銀行 目黒支店
普通 3819031 口座名:ケーテレコム (カ)

<今後の予定>
2011年1月22日(土):スンドゥブチゲ
=========================

たくさんの方のご参加をお待ちしております。

また、もしこのイベントに、うちの商品も提供したい、
という方がいらっしゃったらぜひご連絡ください。

010092208.jpg

最後にオマケショット。

この瞬間を撮ってくれたスタッフに感謝です。
たぶん2度と成功しないであろうミラクルでした。
2010.09.22.Wed 13:01 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(4)
<< 2017.06 >>
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。