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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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10100601.jpg

んー、もう1年になるんですねぇ。

新大久保「美名家」で開店記念パーティ。
http://koriume.blog43.fc2.com/blog-entry-1025.html

この記事を書いたのが、つい先日のようです。
ハングルで「祝1周年」と書かれた、この記念のお餅は、
同じ新大久保の餅専門店「鐘路福餅家」からの配達。
中央上あたりに、「1」を模したろうそくがささっています。

これをオーナーご夫婦が、「ふーっ!」と吹き消して、
1周年記念のパーティはスタートとなりました。
店を貸し切りにして、常連さんが60人以上は集ったでしょうか。
なんとも盛況な会で、この店の愛され具合がよくわかります。

10100602.jpg

こんな方も駆けつけておりましたね。

いまや舞台俳優としての顔も板についておりますが、
先日はK-POP関連イベントのMCも担当したとか。
役者と韓流芸人という2足のわらじで頑張っています。

ポカのパボ日記
http://ching-poca.laff.jp/

写真はちょうど乾杯の発声を担当しているところ。
本来は最年長である佐野師匠の役目だと思うのですが、

「乾杯をすると最年長に見られるから嫌だ!」

という理不尽な理由でポカさんに押しつけられました。
見えるも何も、というセリフを僕が飲みこんだのは内緒です。

10100603.jpg

料理はさすが1周年にふさわしいラインナップ。

一見、なんの変哲もないパンチャン(副菜)群に見えますが、
手前の皿にある、栗の煮物と、干した韓国カボチャのナムル。
そして奥の皿のいちばん左にある干したナスのナムルなど、
さりげなく手のかかったお惣菜が含まれておりました。

店のオーナーである美名さんは、

「栗は全部あたしが皮をむいたのよ!」
「大変で大変で、手にマメまで出来ちゃったんだから!」
「ほら見てここ! 触ってここ!」

と30回ぐらい語っていました。

10100604.jpg

この日は「美名家」の名物料理が勢ぞろい。

花びら型に作ったキムパプ(海苔巻き)と、
チャンジャを載せたキムパプの2種盛りに……。

10100605.jpg

宴会料理の定番であるチャプチェ(春雨炒め)。

10100606.jpg

ここ最近のチャレンジメニューである、
ドングリの粉を生地に加えたドングリチヂミ。

10100607.jpg

そして、このポッサム(茹で豚の葉野菜包み)と……。

10100608.jpg

牛カルビチム(牛カルビの煮込み)の2品は、
店の看板料理として、しっかりその地位を築いたと思います。

数多くの常連に支えられ、順風満帆に見える「美名家」ですが、
韓国料理激戦区の新大久保においては、まだまだ知名度の低い新参店。
万人にわかりやすい店の売りは、確実に必要なんですよね。

冬場は牡蠣、夏場は甘エビかホタテと一緒に食べるポッサムと、
見た目からして豪快なカルビチムは、充分その売りになりえる存在。
1年かけて育てたこれらの料理を、今後も大事にして欲しいと思います。

10100609.jpg

その一方で、常連組も独自に店の新たな可能性を模索。

界隈でも生マッコリが豊富という「美名家」の特長を活かし、
新たなオリジナルカクテルの製作が行われていました。

マッコリとともに投入されているのは、不二家のピーチネクター。

「これが実に合うんだよ!」

と個人的に持参されていた常連さんの勧めに従い、
味を見てみると、おお、これは確かにいい感じですよ!
ほんの少量加えるだけで、香りのいい桃マッコリになります。

マッコリの人気が高まる中で、プラス1の工夫も増えていますが、
その中でも、不二家のネクターはかなりの「アリ」ですね。
勧めてくれた常連さん曰く、生マッコリの種類によって印象も違う、
とのことなので、個人的なお気に入りを探す楽しみもありそうです。

10100610.jpg

結局、この日は遅い時間までおおいに盛り上がりました。

個人的にはたくさんの常連さん方と話せたのも嬉しかったですね。
なかなかこういう機会でもないと、一堂に会することもないですし、
久しぶりにお会いする方も、たくさんいらっしゃいました。

テーブルを超えて盛り上がれるのは、この店ならではの魅力。
この勢いで、2年、3年、5年、10年と歴史を重ねて欲しいと思います。
1周年、本当におめでとうございます!

店名:美名家
住所:東京都新宿区大久保1-9-17寿ビル2階
電話:03-3203-4088
営業:11:30~24:00
定休:月曜日(祝日の場合は翌日)
2010.10.06.Wed 11:24 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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