FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
10102201.jpg

韓食財団と服部栄養専門学校が業務提携。

本日都内で開かれた記者会見に足を運んできました。
ご存じの方は、まだあまりいないと思いますが、
韓食財団という組織が、今年3月に発足しています。

「韓国料理の世界化!」

を掲げて頑張っている李明博政権の肝入りで、
韓国料理の世界化を促進するために作られた財団法人です。
海外における韓国料理の情報発信と、普及、広報、
産業のバックアップと育成などを目的とするようですね。

確かにこれまで韓国料理の話を持っていくとすると、
観光公社か自治体かぐらいで専門の団体はありませんでした。
あるいは農水産物流通公社といった感じですかね。
食文化そのものを管轄する組織ができたのは喜ばしい限り。

そして、ひとつ面白いのがこの韓食財団。

「優秀韓国レストラン推薦制度」

なる企画を、事業計画の目玉に据えています。
どういうことかというと、各都市にある優秀な韓国レストランを、
自薦、他薦で集め、財団がお墨付きを与えるというもの。
お墨付きなんて書くと偉そうになりますが、要は、

「韓国版ミシュランを作るよ!」

ということだと思って頂ければ。
一定の基準を設けて、優秀な韓国レストランを選定し、
それを書籍の形でまとめて出版する計画だそうです。

いずれは世界各地のガイドブックを作る予定とのことですが、
その第1弾として、まずは東京から手をつける様子。
その審査にかかわる部分を、服部栄養専門学校と提携した、
というのが、本日行われた記者会見の要旨です。

話を聞いている限り、焼肉店も含まれるようですし、
サービススタイルによって高級店と一般店の分割もする様子。
となると、宮中料理を出すような店ばかりでなく、
新大久保の家庭料理店も充分選定対象になりますね。
どんな店が選ばれていくのか、純粋に楽しみです。


=========================
「韓国語食の大辞典Version3.0」配布中。
http://koriume.blog43.fc2.com/blog-entry-852.html
料理、食材名など5700語を収録した韓食専門辞典です。
=========================

<最近のお仕事>
るるぶ韓国 ソウル・釜山・済州島’11』(原稿執筆)
JTBパブリッシング/1000円/2010.3.10
韓流スターが訪れた店&美味しい韓食』(監修、原稿執筆)
インフォレスト/1260円/2010.4.27
韓国語ジャーナル第33号』(原稿執筆)
アルク/1575円/2010.6.19
珠玉のマッコリ 徹底ガイド』(監修、原稿執筆)
シンコーミュージック/980円/2010.6.26
新大久保コリアンタウンガイド』(著書、重版出来)
晩聲社/1575円/2010.6.30
新大久保コリアンタウンガイド(iPhone、iPad)』(電子書籍化)
晩聲社/450円/2010.7.27
るるぶ釜山・慶州』(原稿執筆)
JTBパブリッシング/1000円/2010.7.30
スッカラVOL.56(10月号)』(原稿執筆、取材協力)
スッカラ/790円/2010.8.21
るるぶソウル’11』(校正・校閲)
JTBパブリッシング/1050円/2010.9.10
クロワッサンプレミアム(11月号)』(原稿執筆)
マガジンハウス/650円/2010.9.18
韓国語ジャーナル第34号』(原稿執筆)
アルク/1575円/2010.9.18

<イベント&オフ会情報>
10月23日、30(土)「旅先の飲食店で使える簡単韓国語」 ←募集中
 ※主催:朝日カルチャーセンター横浜
11月13日(土)「第4回八田の楽しい韓食ナラ」 ←募集中
 ※主催:月刊韓流
11月21日(日)~11月24日(水)「全羅北道食文化セミナー4日間」 ←募集中
 ※旅行企画・実施:株式会社ワールドナビゲーション、株式会社三進トラベルサービス
11月27日(土)「八さん栗さんナビトーク」 ←募集中
 ※主催:KJナビゲーションズナビコリア
00月00日(未)「23区オフ会第4弾(荒川区編)」 ←開催日延期、日程未定
 ※主催:23区オフ会実行委員会

<新刊著書>
10083102.jpg
『八田式ペらぺらハングル基本単語』
著者:八田靖史
価格:1365円(税込)
版元:コスモピア
http://www.amazon.co.jp/dp/4902091844/(アマゾン)
http://books.rakuten.co.jp/rb/6686529/(楽天)
http://www.kikuyomu.com/shop/index.php?main_page=product_info&cPath=123&products_id=474(コスモピア)


『かんたん、ヘルシー 韓国おつまみ』
著者:八田靖史
価格:1050円(税込)
版元:大空出版
http://www.amazon.co.jp/dp/4903175251/(アマゾン)
http://www.ozorabunko.jp/ozora/(大空出版)

10083103.jpg
『新大久保コリアンタウンガイド』
著者:八田靖史
監修:佐野良一
価格:1575円(税込)
出版:晩聲社
http://www.amazon.co.jp/dp/489188343X/(アマゾン)
2010.10.22.Fri 22:47 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(0)
<< 2017.08 >>
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。