FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
11021001.jpg

鉄板いっぱいのサムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)。

「え、サイズおかしくない!?」

と思ったアナタ。正解です。

11021002.jpg

焼く前の状態はこんな感じでした。

固形燃料に、小さな鉄板を載せて、
そこで一口大にカットした豚バラ肉を焼きます。
普段、新大久保あたりで、

「厚さ18ミリ超のサムギョプサル!」

なんかを食べている人にはオモチャみたいでしょうね。

でも、豚肉そのものには、それなりの厚さがあり、
サンチュ、キムチがあって、千切りのネギも添えられていて。
ジュウジュウ焼いて、包んで食べる楽しさがあるというのは、
ここが居酒屋であることを考えると、充分な衝撃でした。

メニュー名も「わん風サムギョプサル」ですしね。

韓国専門でもなんでもない居酒屋においても、
サムギョプサルは普通にメニュー名として定着していました。
サムジャン(味噌)がないとか、ニンニクが欲しいとか、
欲をいえばキリがないのですが……。

「最近の居酒屋はすごい!」

と素直に思った次第です。

まあ、僕が普段から韓国料理店にしか行かないだけで、
世の中の流れとしては、もう当たり前のことなのかもしれません。
韓国とは無関係な居酒屋でも、韓国料理が普通に並んでおり、
それがけっこう鋭い、という事実を学んできました。

11021003.jpg

目の前で煮込むスンドゥブチゲ(柔らかい豆腐の鍋)があり……。

11021004.jpg

チヂミは、豚肉とキムチ入りで……。

11021005.jpg

「キム玉ぷるでじ」

なんてメニューもあったり。
これが、「豚キムチ炒めの温卵載せ」という名前でなく、
「ぷるでじ」になっているあたりにアンテナの高さが伺えます。

11021006.jpg

「甘海老のユッケ風」

なんてのも、居酒屋料理ならではでしょうね。

11021007.jpg

人気メニューという「チーズつくね」に浮気はしましたが、
この日、僕らが頼んだ韓国と無関係な料理はこれ1品のみ。
そもそもがメニュー数の多い居酒屋でしたが、
韓国縛りの注文でも、充分おなかが膨れる多彩さでした。

一方、ドリンクメニューを見ても……。

11021008.jpg

ストロベリーマッコリとか。

11021009.jpg

シトラスマッコリとか。

11021010.jpg

あんず棒まっこりとか。

マッコリ系のカクテルも揃っていました。
居酒屋におけるマッコリの活躍も今年は期待大ですね。
というより、コチラの店に来たのもそれが目当て。

以前も書きましたが、今年はマッコリ業界に大物が参入。

韓国で「長寿マッコリ」を造っているソウル濁酒が、
ロッテ酒類、サントリーと組んで、日本市場を開拓します。

日本での銘柄名は「ソウルマッコリ」ということで確定し、
昨年から一部店舗で、テスト販売が繰り返されていました。
この店のカクテルもソウルマッコリを使用したものです。

日本での販売はサントリーが大々的にやるようなので、
今年はよりいっそう、マッコリがアピールされていくはず。
これまでの販路すべてに営業をかけるでしょうから、
飲食店でマッコリを見る確率が大幅にアップします。

居酒屋なんかは、その最たる例でしょうね。

でも当然、マッコリだけの単体では限界があるので、
そこに付加価値をつけていく作業が重要になります。
そのわかりやすい例が、カクテル系のマッコリであり、
また、韓国系メニューとの組み合わせでしょう。

今年は「マッコリに初めて出会う人」がより増えます。

それがマッコリ業界にどのような変革をもたらすのか。
そして、韓国料理業界、韓国業界にどう波及していくのか。
妄想が無限に膨らんでいく1日でした。

店名:くいもの屋わん新宿東口店
住所:東京都新宿区新宿3-26-2三平中央口ビル地下1、2階
電話:03-5366-2022
営業:17:00~翌1:00(月~木、日)、 17:00~翌3:00(金、土、祝前日)
定休:なし
http://www.oizumifoods.co.jp/
2011.02.11.Fri 00:18 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
<< 2017.08 >>
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。