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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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11031701.jpg

席に着いて、まず出てきたのがこの3品。
半分ほどに盛られたごはんと、海苔、そして醤油です。
海苔はゴマ油を塗ったものではなく普通の焼き海苔。

これを一体どうするのか、と戸惑ったのですが……。

11031702.jpg

海苔でごはんを巻き……。

11031703.jpg

醤油につけて味わう、というごく普通の食べ方。
ただ、これをお通しがわりに出す、というのは新大久保でも、韓国でも、
かなり稀なサービスなのではないかと思います。

11031704.jpg

やがて出てくるメインの大皿。

店名の通り、こちらの店はチョッパル(豚足)の専門店。
早速食べてみましたが、ここのチョッパルはなかなかいけます。
友人とふたり、さすが専門店! と大喜びしました。

奥にちらっと見えるアミの塩辛につけて食べてよし。
骨まわりのゼラチン質にかぶりついてもよし。

11031705.jpg

そしてサンチュに包んで食べてもよし。

最近の新大久保は専門店が減ったとなげいていましたが、
まだまだこんな店を見落としていたとは迂闊でした。
やはり新店探索を怠ってはならぬ、と反省した次第です。

11031706.jpg

せっかくなので、先ほどの海苔を流用してみたりも。

当初、いきなり出された海苔とごはんが不思議でしたが、
基本的にこの店、酒の肴としてのメニューがほとんどなんですね。
焼酎をくいくい飲んでいくような系統のお店なので、
最初に米を胃に入れておくのは、悪くない気遣いだと思いました。

あとはチョッパルを食べていると、いい箸休めにもなるなと。
チョッパル、焼酎、チョッパル、焼酎で、たまにごはん。

こう書いていても、そのよさが伝わるか果てしなく疑問ですが、
ごはん、海苔、醤油の3点セットはなかなかよかったです。

11031707.jpg

こちらはチョッパルムチム(豚足の和え物)。

チョッパルと野菜を甘酸っぱいタレで和えてあります。
辛さもややありますが、爽やかな味わいでこれも気に入りました。

メニューはこのチョッパルに加え、同系統のポッサム(茹で豚)と、
あとは数品の一品料理があるだけと、かなり絞っています。
チョッパルを目的として、めがけていくタイプの専門店ですね。

僕らは1次会前の0次会としてこの店を利用しましたが、
2軒目、3軒目としても活用できるのではと思いました。

11031708.jpg

ちなみにこの店、大久保通り沿いに位置するのですが、
「とんちゃん」、「味ちゃん」、「高麗参鶏湯」などと同じビル。
にもかかわらず、あまり目立たないのは3階にあるからでしょうね。
しかもエレベーターであがると、曲がりくねった通路の先に、
本当にここは店舗なのだろうか、と悩む入口があります。

一応「OPEN」の札がかかってはおりましたが、
ドアを開けるまでにけっこう躊躇したというのが本音のところ。
たぶんここまで来て引き返した人もいるでしょうね。

最近でこそ観光地としてずいぶん一般化した新大久保ですが、
韓流前はこんな雰囲気の入りにくい店がたくさんありました。
その意味ではなんだか懐かしい気分にも浸れましたね。

チョッパル好きな方にはぜひおすすめしたい店。
あるいは誰かを伴って、通ぶってみたいときにも使えそうです。

「なんでこんな店知ってるの?」

と驚かれること間違いなしです。

店名:ゾンドン豚足
住所:東京都新宿区大久保2-32-3リスボンビル3階
電話:03-6457-3398
営業:17:00~翌0:30(月~土)、18:00~翌0:30(日)
定休:なし
2011.03.17.Thu 16:00 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(8)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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