FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
11033001.jpg

明日より、1週間済州島出張に出かけます。
それまでに新大久保の飲食店記事を書きたかったのですが、
出張前に片付ける仕事が多く、手が回りませんでした。

おまけに月曜日は2日酔いで1日無駄にしましたし。
日曜日の宴会では盛大に悪酔いし、多くの人に迷惑をかけました。
日本酒は怖い、というのを改めて学んだ次第です。
ご迷惑をおかけした皆様、本当に申し訳ありません。

その宴席でも、一部の方には報告をさせて頂きましたが、
4月からのNHKラジオ「まいにちハングル講座」に出演します。
すでにテキストも全国書店にて販売中です。

11033002.jpg

テキストの中では、こんな感じで載せて頂きました。
NHKのサイトでも、写真を載せて頂きありがたい限り。

まいにちハングル講座
http://www.nhk.or.jp/gogaku/hangeul/kouza/index.html

とはいえ、僕は毎日登場する訳ではなく、
週に1度、水曜日に2分ほど語らせて頂くのが役目です。

今回のラジオハングルはテーマが「食」。

上の写真でも、「おいしく身につく!」とあるように、
韓国の食文化を軸に、ストーリーが進んでいきます。

初回である4月号は釜山からスタートしますが、
その後、全国各地へと、主人公の旅は続いていきます。
僕は週に1度のコーナーで、主人公が訪れた土地の、
郷土料理について、語らせて頂くという訳です。

11033003.jpg

それと連動して、テキストにもページを頂きました。
コーナーで語った食について、口絵ページで写真を掲載。

11033004.jpg

また、テキストの後ろにコラムを書かせて頂きました。

コーナー、口絵、コラムという3ヶ所を使って、
土地ごとの食を、みっちり語らせて頂く予定です。

もちろん本編のストーリーの中にも、
たくさんの郷土料理が登場してくるはずです。
韓国語を学んでいて、韓国料理にも興味がある方には、
まさに打ってつけのハングル講座になるでしょう。

「おいしく身につく! ハングル学習ナビ」

ぜひ4月から初めてみませんか!?
2011.03.30.Wed 10:59 | お知らせ | trackback(0) | comment(7)
<< 2017.06 >>
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。