FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
11041101.jpg

長らく更新を止めてしまいました。

7泊8日の済州島取材はあまりにも濃密で、
この土日はその整理で忙殺されました。

まだまだ多くの心残りを残してきてはいるものの、
感覚的には島の食文化をずいぶん網羅できた気がします。
きちんと整理し、また自分の中で消化することで、
今後のもろもろの仕事に活かしていきたいと思います。

個人的には大阪と済州島の関係をもっと掘り下げたいですね。
大阪の在日料理と済州島料理はルーツが同じながらも少し違う。
そんな部分を、今回もあちこちで感じてきました。

そんな済州島報告も書いていきたいところですが、
基本的には取材仕事なので、情報はあまり出せません。
仕事と関係ない部分をメルマガで1~2本書くつもりですが、
ブログのほうで書けることはちょっと少ないかも。

出張前の飲食店記事もずいぶん溜まっているので、
それを消化するためにも、更新ペースを取り戻したいところです。

その前に、まずは直近のイベントとお仕事報告から。
現在までに確定している4月、5月の予定をお知らせします。

まずは冒頭の画像から。

「韓国のステキと出会う」

のキャッチコピーは月刊スッカラのものですが、
それが西武池袋本店の催事場でも使われることになりました。
スッカラとそごう・西武のコラボで実現した、
大規模な韓国物産展が、今週の木曜日から行われます。

タイトルは、

「エネルギッシュコリア ~韓流 美・味 展~」

と決まったようですね。
池袋本店の7階催事場、約300坪を使って、
韓国料理、食材、雑貨、コスメなどの商品が販売されます。

出展店舗の一部は、下記ページでもすでに紹介されています。

エネルギッシュコリア ~韓流 美・味 展~
■会期:4月14日(木)~19日(火)
■会場:7階(南)=催事場
http://www2.seibu.jp/kankoku/

なお、この期間内にはトークイベントも開催され、
僕も14日(木)と18日(月)の2度、出演する予定です。

テーマは「韓国屋台の楽しみ方」。

14日(木)は17:00~17:40
18日(月)は11:00~11:40

ご都合よい方は、ぜひ買い物がてら見に来てください。

そして、この物産展は池袋本店で開催した後、
5月にそごう横浜店、8月にそごう神戸店で開催されるそうです。

そごう横浜店
5月24日(火)~29日(日)
そごう神戸店
8月10日(水)~15日(月)

念の為書いておくと、そごうと西武は現在同じ会社。
開催店舗が西武だったりそごうだったりしますが、
会社としては「株式会社そごう・西武」となっています。

11041102.jpg

こちらは昨年8月に出た『八田式ペらぺらハングル基本単語』。

ダジャレや4コマ漫画を駆使して単語を覚える、
という極めてくだらない本ですが、おかげさまで好評です。
先日、重版がかかり、現在は次の企画を準備中。

「韓流会話1000本ノック超入門(仮)」

というタイトルの本を準備しており、
その製作にかかわるモニターを募集しています。

「韓流会話1000本ノック超入門」モニター大募集!
http://www.cosmopier.com/2011-Korea_moshi.html

=========================
内容
八田氏や参加者のみなさんと一緒に、基本のあいさつや「~ですか?」
「~です」などの初歩的な韓国語の会話をエクササイズ形式で
練習していただきます。書籍の読者層の方たちのレベルと本の
レベルが適切かどうかの検証がこの講座の目的です。

対象
韓国語に興味があり、ハングル(文字)や発音の初歩を
ほんのさわり程度学習したぐらいの超初心者の方を想定しています。

日時
2011年4月23日(土) 14時 ~ 16時

参加費
無料。

定員
15名(定員に達し次第、締め切らせていただきます)

会場
コスモピア株式会社 イベント・ルーム (京王新線・初台駅から徒歩約6分)
東京都渋谷区代々木 4-36-4 MCビル1F

お申し込み方法
電子メールのみで受け付けます。
下のメールアドレスに、必要事項をお書きの上、お申し込みください。

宛先:seminar_korea1000@cosmopier.com

<必要事項>
(1) お名前(フリガナ)
(2) 郵便番号・ご住所
(3) 電話番号
(4) 韓国語の学習経験

特典
1. 完成した書籍を1冊差し上げます。
2. 八田氏の小社刊書籍『八田式 ペラペラハングル基本単語』を1冊差し上げます。


応募締め切り
2011年4月21日(木)必着。 ただし、定員に達し次第、締め切らせていただきます。
=========================

対象は文字が読めるかどうか、という方を想定しています。

発音を聞いて繰り返す、または簡単な質問を聴いて答える、
それを1000本ノックさながらに続けていくテキストです。
製作段階のものなので、狙いはその効果を確かめることにあります。
謝礼は出ませんが、2時間楽しく勉強して頂ければと思います。

11041103.jpg

いよいよ5周年を迎える西新宿の「てじまぅる新宿店」。

その5周年記念と、東北震災支援を兼ねて、
4月30日(土)にチャリティイベントを開催するとのことです。
「てじまぅる」のイベントにはこれまでも参加させて頂いており、
今回もトークイベントに呼んで頂けることになりました。

詳細はこれから打ち合わせなので日程のみのお知らせですが、
もろもろ知恵を絞って、楽しい企画を作りたいと思います。

ちなみに、これまでの様子はこんな感じでした。

「ECOてじまぅる祭りwith八田氏」後記。
http://koriume.blog43.fc2.com/blog-entry-1103.html
新大久保「ECOてじまぅる大久保本店」でポッサムドッグ。
http://koriume.blog43.fc2.com/blog-entry-1195.html

なお、下の記事にあるポッサムドッグは、
西武池袋本店の催事でも販売予定とのこと。
これがきちんと商品化されたのは嬉しいですね。

11041104.jpg

ゴールデンウィーク中にトークイベントをもうひとつ。
フォトライターの栗原景さん、芸人&俳優のポカさんと一緒に、
新大久保で1日2回、韓国文化もろもろについて語ります。

会場は午前の会が「ナビコリア」、午後は「美名家」。
イベント終了後は、そのまま「美名家」で食事会となります。

=========================
■「八栗ポカさんナビトーク」
~2011韓国の旅、料理、文化を語る~
出演者/八田靖史さん(コリアンフードコラムニスト)
     栗原景さん(フォトライター)
    ポカさん(芸人&俳優。吉本所属)
概要/2011年GW
韓国の旅と食のスペシャリスト、友達の3人が
韓国の魅力を紹介いたします。

■イベント日程/11年5月5日(木)2回実施
?午前11時30分開演(開場は開演15分前) ~1時間30分程度。
会場/職安通り韓流ショップ「ナビコリア」
◆定員30人(先着)
◆入場料1,500円
<会場> ナビコリア
東京都新宿区歌舞伎町2-19-10第7金嶋ビル3階
(職安通り「韓国広場」から明治通り方向へ。
1階が喫茶店「ロッジ」)
電話03-3232-0071
HP(全体)
http://www.navinavikorea.com/

?午後16時開演(開場は開演15分前) ~1時間30分程度。
会場/大久保通り韓国家庭料理「美名家」
◆定員40人(先着)
◆入場料1,500円
**16時イベント終了後、美名家での食事会開催4,500円。
<会場> 美名家
東京都新宿区大久保1-9-17寿ビル2階
(新大久保駅から大久保通りを明治通り方向へ。
ソウル市場通り過ぎる。コンビニ「サンクス」先の2階。徒歩7-8分)
電話03-3203-4088
http://bit.ly/eMkrUH

■チケット受付方法。4月8日(金)から開始。
1)ナビコリア店頭にて直接入手。新宿ハングル講座でも受付。
2)ナビコリアに電話で申込み。03-3232-0071。
3)メールで申込み。下記アドレス
http://www.navinavikorea.com/inquiry2/index.html
■開催日に料金をお支払い希望の方はナビコリアへご相談下さい。美名家でも当日支払い可能です。
開催日お支払いの方は、キャンセルは絶対にお止めください。
■定員オーバーの場合、キャンセル待ちなどのご連絡をします。

主催/
◎通訳・翻訳・新宿ハングル講座のKJナビゲーションズ(新宿3丁目)KJナビHPは
http://www.kjnavi.co.jp/
TEL03-3226-2717
メール office@kjnavi.co.jp
◎ナビコリア
=========================

個人的にも楽しみなイベントですが、
タイトルだけは、どうにかならないものでしょうか。

11041105.jpg

震災で延期になった「韓食ナラ」は5月14日(土)に行います。
料理はそのままスライドさせて、トッポッキ(餅炒め)を作る予定です。
みんなでトッポッキを作り、それを肴にマッコリを飲みましょう。

=========================
★八田の楽しい韓食ナラ

■日時:2011年5月14日(土) 15時~17時 受付:14時45分
■場所:イドンカルビ
東京都新宿区新宿5-12-2
03-3351-2057
新宿3丁目駅、東新宿駅より徒歩5分
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13035516/
■会費:4000円
■主催:月刊韓流diary

【参加申込み】
参加される方の住所・氏名・電話番号・メールアドレスまたは
ファックス番号を下記にメールしていただくか、お電話ください。
Mail: krisk1@k-telecom.co.jp
TEL : 03-6435-0899

参加費は下記口座まで事前にお振り込みください。
当日受付でのお支払いも可能ですが、参加応募多数の場合は
事前振込みをさせて頂いた方を、優先させていただきますので
あらかじめご了承下さい。

三菱東京UFJ銀行 目黒支店
普通 3819031 口座名:ケーテレコム (カ)

【今後の予定】
2011年7月9日(土):キムパプ
=========================

料理講習担当の本田朋美先生とは、
4月16日号のリビング新聞でもコラボしました。
東京エリアで購読している方はぜひご確認ください。

リビング新聞
http://tokyoliving.jp/living/

11041106.jpg

そして、5月の「韓食ナラ」が終わった翌日からは、
同じく「韓食ナラ」プロデュースの韓国ツアーがあります。
目指す地域は、釜山と慶尚南道の梁山と巨済島。
3泊4日の日程で、各地域の郷土料理を食べ歩きます。

八田靖史と行く韓食ナラ 釜山・慶尚南道旅べ歩きの旅3泊4日
http://www.tabitour.co.jp/sub/index.php?8+71

今回のツアーでは、

・釜山式タコ炒め(釜山、凡一洞)
・山菜ビビンバ&ツルニンジン焼き(梁山、通度寺)
・マッコリ醸造場見学(釜山、金井山)
・黒ヤギ&アヒル料理(釜山、金井山)
・ホヤビビンバ(巨済島)

といったあたりを狙おうと思っています。
冒頭の写真は、絶品だった巨済島のホヤビビンバ。
ホヤは新鮮なものを塩辛にしてあるので、
苦手な人でも、ぺろっといける味わいです。

日程は5月15日(日)~18日(水)。
料金はおひとり様8万9800円(その他費用別)。
もちろん僕も全日程に同行させて頂きます。

ただ、最低催行人数(10名)に達しないと中止です。
いろいろ長期で日本を空けるのは不安な時期ですが、
ぜひお友達など、お誘い合わせのうえご検討ください。

11041107.jpg

ここからはお仕事報告。

震災の影響で、新大久保も人が激減していましたが、
このところはもう、だいぶ活気が戻ってきたようです。

こちらのムックは新大久保を紹介するガイドブック。
ちょうど本日、4月11日の発売ですね。
韓流ショップ、韓国料理店など76店舗を一挙紹介。
僕はグルメページの案内人として協力をしました。

「韓流の聖地・新大久保 WAKUWAKU!ガイド」
ベストセラーズ/980円/2011.4.11
http://www.amazon.co.jp/dp/4584204101

11041108.jpg

こちらはニンテンドーDSで学ぶ韓国語のソフト。
以前にも紹介した「ハングル三昧」の続編にあたります。

学研「ハングル三昧DS」好評発売中。
http://koriume.blog43.fc2.com/blog-entry-920.html

このソフトの特徴は、タッチペンで書く練習ができること。
音声フレーズを聴いた通りに、タッチペンで文字を書き、
聴き取りと、書き取りが正しくできるかをチェックできます。

聴いて理解できても、書けないということは多いですし、
書けても、ネイティブの発音を聴き取れないことはよくあります。
その両者を同時に、ひとつの作業でできるのがポイント。
前作が初級編なら、こちらは初級から中級編といえましょう。

書籍でなく、DSなら問題をランダムにできますし、
前作でも好評だったゲーム形式のトレーニングもあります。
ゲームで好成績を収めると、韓国文化のコラムが読めるようになり、
韓国語だけでなく、韓国に関する知識も増えていく仕掛けです。

僕は全体的な校正と、ロムチェック、コラム執筆を担当しました。
DSでの学習は、ソフト以外にハードが必要と環境は限定されますが、
書籍にはないよさがあり、特に繰り返す訓練に向いています。
まだまだ学習ツールとしては少数派ですが、可能性はおおいに感じますね。
興味のある方は、ぜひ試して頂ければと思います。

『ハングル三昧DS聴き&書きトレーニング』(編集協力)
学研教育出版/3990円/2010.3.17
http://www.amazon.co.jp/dp/B004FLJMKE


以上、長くなりましたが、もろもろのお知らせ。
出張中に溜めてしまった仕事が積み重なっておりますが、
なんとかブログも動かしていきたいと思います。
2011.04.11.Mon 16:13 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
<< 2021.06 >>
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。