FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
06051401.jpg


韓国から来た友人からお土産にカップラーメンをもらいました。
日本ではもう珍しくないですが、韓国では初めての試みとか。
有名店が出すラーメンを、商品化したカップラーメンです。
タイトルの通り店は明洞の有名店「トゥムセラミョン」。
パルゲトクという超激辛のラーメンを出す店として知られています。
ちなみにパルゲトクとは、「赤い(=唐辛子)+卵+餅」の意。
赤唐辛子がたっぷり入った真っ赤なスープに卵と餅が入ります。

韓国では日本のようなラーメンでなくインスタントがスタンダード。
飲食店でもインスタントの袋ラーメンを調理して出すのですが、
その調理のしかたにも技術があり、人気を集める店があります。
有名なところでは新村という町のシンゲッチなどもそのひとつ。
辛ラーメンに卵とチーズを乗せたラーメンで名声を集めています。

06051402.jpg


お湯を注いで3分間。フタを開けてみると確かに赤いです。
心持ち、辛ラーメンのカップよりも赤さが濃いような気も。
スープをすするとジィーンという辛さが舌に響きます。
日本にいると、韓国料理店でもこうした辛さを感じることは少ないですね。
むしろ韓国を感じさせる懐かしい辛さ。確かに辛いです。

06051403.jpg


ただ、麺をすすっていて思ったのですが、卵と餅が見えてこない。
パルゲトクのパルはあっても、ゲ(卵)とトク(餅)が入っていません。

これでは専門店の味にならないではないか!

韓国らしいといえばらしいですが、やっぱりこれは残念です。
有名店の名前を名乗るなら、せめて似せようという気概が欲しい。
特に韓国は飲食店でもインスタントが主流なのですから、
日本の生ラーメンよりも楽に似せられるはずでは……。

こうした試み自体が画期的なのでしょうが、
やっぱりもう少し頑張って欲しいものですね。

次はぜひ新村名物のシンゲッチを発売して欲しいです。
ていうか、カップの辛ラーメンを買ってきて、
スライスチーズと卵を落とせばそれでいいんですけどね。
2006.05.14.Sun 00:14 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(0)
<< 2023.10 >>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。