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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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11041601.jpg

西武池袋本店で開催中の「韓流美・味展」は3日目に突入。
今日、明日は土日ということで、さらなる賑わいが予想されます。
ちょうど昼時を迎えて、イートイン店舗や弁当類が大人気。
あちこちの店が、試食を出しつつ、賑やかに接客しています。

今日のランチは池袋「KollaBo」のスンドゥブチゲ。

大きな牡蠣がゴロンと入っていて贅沢ですね。
「KollaBo」は道路を挟んで向かいに本店があるので、
そちらも相乗効果でお客さんが増えているとか。
売上だけでなく、宣伝効果もあるようですね。

レシピを提供している「小公洞トゥッペギチプ」の、
2代目社長さんも、イベントのために来日していました。
さすがに気付く人はいませんが、韓国の飲食業界では有名な方。

同様に「プロカンジャンケジャン」の社長も応援に来ており、
ブースの中で、仕込み作業を手伝っておられます。
なんとも「KollaBo」らしい光景といえましょう。

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一緒に「高矢禮」の唐揚げも頂きました。

旨味醤油味と、やみつきヤンニョム味の2種類。
見た目は同じですが、左が醤油味で、右がヤンニョム味。
いずれも鶏肉が柔らかで、ごはんとよく合う味付けです。

「高矢禮」はロールケーキが人気を集めていますが、
この唐揚げのほか、あと高矢禮キムチと、海苔も出ています。

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今日は、ぐっと気温が上がったことで、
カナダラ」のパッピンスもよく出ているようです。
ミルクたっぷり、練乳たっぷり、具もたっぷりでした。
手前にあるクルミ饅頭と一緒に発売しています。

この店は新大久保「韓国広場」の系列店舗。
会場内には「韓国広場」としての物販スペースもあり、
また「コリアプラザ」が韓流グッズやCD、DVDを販売。
新大久保をそのまま持ってきたような体制で営業しています。

11041604.jpg

パッピンスはしっかりかき混ぜて頂きました。

そろそろ金景太さんのセミナーが始まる時間なので、
それを見に行きたいと思います。

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※追記(21:00)

金景太さんのセミナーと、その後に続いて行われた、
李映林先生、コウ静子先生の話も聞いてきました。

金景太さんはキムチの話や、最新化粧品の話などもろもろ。
李映林先生とコウ静子先生は伝統茶のお話でした。
漢方の効能や、韓国での飲まれ方など、初めて知ることもたくさん。
大賑わいの会場を背に、一連のセミナーがかなり楽しいです。
もう1回、自分の出番があるのがプレッシャーですね……。

2回のセミナーを聞き、買い物をして今日は帰宅。
上の写真は、その合間に食べたアイスです。

1本100円で売られているごく普通のアイスに見えますが、
ピングレ社の「メロナ」という韓国では人気の商品。
先日、フーデックスにも出品しており、日本進出との話を聞きましたが、
この会場でもすでに販売されているとは油断していました。

新大久保の「韓国広場」で、すでに扱っているんですね。
上で紹介した「カナダラ」のブース、パッピンスの隣で売っています。

アイスにしてはかなり独特なねっとり感が持ち味の商品。
メロン、マンゴーなどいくつか種類があって、これはバナナ味です。
ピングレ社でバナナ味といったら、想像がつくかと思いますが、
食べるなり、

「あ、バナナ牛乳!」

と気付くあの味です。

ていうか、フーデックスのときピングレ社のブースには、
バナナ牛乳の輸出用紙パック版も展示されていたんですけどね。
日本のファンがこれまでずっと熱望してきたバナナ牛乳を、
早く日本の地でも、普通に飲めるようにして欲しいものです。

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今日、購入してきた戦利品はこんな感じ。

・冷麺(いちりき
・冷麺ごま味噌味(いちりき)
・ソルロンタンの素(いちりき)
・辛ラーメン(韓国広場)
・五味子茶(パラム)
・韓国風ごはんにソーセージ焼肉味(丸大食品)
・韓国風ごはんにソーセージラー油味(丸大食品)
・冷凍自家製サムゲタン(デリカおんどる)

普段、自宅に常備しておく系のものに加え、
ふらふらしながら、気になったものを買ってきました。

餅カフェの「パラム」は伝統餅、韓菓と一緒に、
五味子茶、柚子茶、スジョングァをビンで売っていました。
自家製の伝統茶をビン詰めに、というのは面白いですね。
甘さ控えめで酸味の効いた、さっぱりすっきり味です。

左下の「韓国風ごはんにソーセージ」シリーズは、
「スンドゥブ」で有名な丸大食品が仕掛ける新商品。
海苔のように、ごはんを巻いて食べるソーセージです。

韓国ではすでに多くの食品メーカーから発売されており、
「ごはんを包んで食べるハム」として定着しています。
鶏のムネ肉を使ったヘルシーハムや、ニンニク味のハムなど、
ごはんに包む用の商品でも、いろいろ選択肢があるほど。

おそらく、キムパプ用のハムが前提としてあるのでしょうが、
ごはんと加工肉の組み合わせは、韓国に一日の長があります。

ここに目をつけて、新商品として投入するというのは、
ハム、ソーセージを主力商品とする丸大食品ならではの展開。
これまで畑違いの分野で、苦労しながら市場を開拓してきただけに、
自社の得意分野でさらに攻勢をかけるというのは興味深いです。

この催事でも、スンドゥブをはじめ、サムゲタン、カムジャタンと、
家庭で手軽に作れる韓国料理の素を、売りに売っていますしね。
韓国業界の中でも、丸大食品の存在感はだいぶ大きくなった気がします。

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本日の夕食は「デリカおんどる」のサムゲタンでした。
ハーフサイズですが、冷凍の商品なら1000円を割る価格。
ネギだけ加えて頂きましたが、いい味のスープに仕上がっています。

新大久保でも、このお店の人気はものすごいですもんね。
今回は買いませんでしたが、スンドゥブチゲの素もおすすめの品。
ペースト状になっており、チゲだけでなく炒め物にも使えます。

いつ行っても、店の前には大行列ができておりますが、
大久保通り沿いの地下に、今度2号店がオープンするとのこと。
いくらかはいまの行列が解消するのでしょうか。

11041608.jpg

デザートは、お台場「千の花」のロールケーキ。
「高矢禮」に続いて、もう1本購入してしまいました。
ナツメ&五味子味と、ヨモギ&高麗人参味の2種があります。

これはナツメ&五味子味で、ナツメが生地全体に散らされ、
五味子を加えたというクリームがロールされてます。
ただ、クリームのほうの五味子はあまり感じられないような……。
むしろ、ナツメの控えめな甘さが活きている印象です。

というあたりで、3日目も終了。

あんまり毎日無駄にウロウロしているせいで、
そろそろ各ブースのスタッフさんが、

「この人、出番もないのになんで毎日いるんだろう」

という目で見ている気がします。
明日はジョン・キョンファ先生のセミナーがあるので、
朝イチで行って、早めに撤退しますかね。

イートイン店舗「ナルゲ」の宮廷御前が気になりますが、
早々に売り切れるので、混雑する日曜日だとちょっと難しそう。
テイクアウト系で、もう少し気になるところを狙います。
2011.04.16.Sat 13:59 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(4)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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