FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
11102301.jpg

銀座で冷麺を食べながら打ち合わせという優雅な昼。
盛岡冷麺の専門店、「ぴょんぴょん舎」にやってきました。
先日、神戸の催事で食べて以来ですね。

今回訪れたのはビルの11階にある「GINZA UNA店」のほうですが、
銀座にはもうひとつ「銀座百番店」というのがあります。

10人も入れば満員という小さなお店ですが、
2006年に東京に初進出したのは「銀座百番店」のほう。
その話題を聞きつけて、当時、食べに行ったのを覚えています。

銀座「ぴょんぴょん舎銀座百番」で盛岡冷麺。
http://koriume.blog43.fc2.com/blog-entry-258.html

「GINZA UNA店」のほうは初めてでしたがコチラは広いですね。
冷麺以外にもメニューがいろいろあり、昼も夜も楽しめそうな感じ。

岩手県産の前沢牛、奥州牛、いわて短角牛を焼肉で楽しめるほか、
チヂミやチゲなど代表的な家庭料理も揃っておりました。
これらを肴にオリジナルの生マッコリ「Seng(セン)」を飲んで、
最後を盛岡冷麺で締めたら、そりゃあ最高でしょうね。

そんなことを想像しながらの打ち合わせだったため、
たぶん、変なスイッチが入ったんだと思います。

11102302.jpg

打ち合わせが終わるやいなや東銀座の「いわて銀河プラザ」に直行。

名産品を買い込んで、自宅での晩酌となりました。
銀河高原ビールで喉を潤しつつ……。

11102303.jpg

南部煎餅(ゴマ&落花生)。

11102304.jpg

クルミ入りの味噌を巻き込んだ、しそ巻き。

11102305.jpg

館ヶ森アーク牧場で作られる無添加のソーセージと……。

11102306.jpg

同じく館ヶ森アーク牧場の昔たまごマヨネーズ。

ソーセージにマヨネーズをつけて食べようと思ったのですが、
両方とも単独で美味しすぎたので、個別のおつまみと化しました。

11102307.jpg

銀河高原ビールはあっという間になくなったので、
廣田酒造店の純米吟醸原酒「あらえびす」にスイッチ。
控えめに飲もうと小さなビンで購入したのは大失敗でした。
こちらも瞬時に空となったのはいうまでもありません。

あっという間に買ってきたものを食べつくして飲みつくし、
その後、自宅冷蔵庫をあさってのひとり宴会に突入。
ツイッターに浮かれたつぶやきを残していたのがこの頃ですね。

秋の夜長に楽しいひとり飲みでした。

おかげさまで自分の中が妙に岩手県づきましたので、
近々、本場へと足を運んでこようと思います。
本場の冷麺とともに、本場のじゃじゃ麺もぜひ食べたいですねぇ。

店名:ぴょんぴょん舎GINZA UNA
住所:東京都中央区銀座3-2-15ギンザ・グラッセ11階
電話:03-3535-3020
営業:11:00~23:45(月~土)、11:00~23:00(日、祝)
定休:なし
http://www.pyonpyonsya.co.jp/
2011.10.25.Tue 18:07 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
<< 2017.08 >>
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。