FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
ここしばらく、Twitterで韓国料理関連のニュースをつぶやいています。
仕事の合間にやっているので、息抜きと情報収集を兼ねている感じです。

最初はそのまま垂れ流していくつもりでしたが、
最近になって、

「あれ、こないだつぶやいたあのニュース、どんなだっけ?」

と振り返ることがしばしば。
個人的につぶやきにまぎれて探しにくくなったので、
ちょっと試みとして、ブログでまとめてみることにします。

とりあえず、過去1ヶ月分を下記に並べてみました。


三養食品が激辛ラーメン「プルタクポックムミョン」が発売。業界で初めて辛さを測る単位「スコヴィル値」をパッケージに明記(4404SHU)。http://t.co/Xn6SVkKS 2012年は白いラーメンブームの反動で、より赤く、より辛いラーメンがトレンドの模様。(2012年4月21日)

4月15日、ソウルの江南に「大阪王将」韓国1号店がオープン。「大阪王将」の海外進出としては、香港に続いての出店。http://t.co/bZdTqbiH 韓国限定の餃子とかを作ったりもするのかな。(2012年4月21日)

来月初め、ソウルの武橋洞に「スターバックス」のレストラン店舗「スターバックス・フードコンセプトストア」がオープン予定。コーヒーとともにサンドイッチ、サラダ、スープといくつかの麺メニューを店内で調理して販売する。http://t.co/PqML69IF (2012年4月21日)

農心、赤いスープの「チンチャチンチャ」ラーメンを発売。「白いスープのラーメンに押され、一時苦戦していた農心が反撃に出た」 http://t.co/XOTN6p7Z(韓国語) 商品名の下には「맵다, 맵다(辛い、辛い)!」と書いてある。赤いラーメンの巻き返しはいかに。(2012年4月20日)

焼肉「トラジ」プロデュースの「冷麺専門店トラジ」が越谷レイクタウンにオープン。http://t.co/ujqBA675 冷麺の専門店はもっと増えて欲しいので、これは朗報。できれば都内にもはやく作って欲しい。(2012年4月20日)

茨城県発のご当地ヒーロー「時空戦士イバライガー」をラベルに描く「イバライガーマッコリ」が発売に。http://t.co/GewGaH9E うーん、日本のマッコリ業界はなんだかスゴイ方向に突き進んでいますね。ただ、よくよく記事を読んだら、個人的にもお気に入りのあの銘柄でした。(2012年4月18日)

「2PM」 韓国黒酢「フッチョ」で日本TVCMデビュー! http://t.co/CLJWPCH1 4月17日からCMスタートとのこと。いよいよ「紅酢(KARA)VS黒酢(2PM)」の争いが始まりますね。韓国産の飲むお酢ブーム、第2ラウンドの始まりです。(2012年4月14日)

ツイストポテト(ハリケーンポテト)の専門店「ソラド」の1号店が明日(14日)東京、原宿でグランドオープン。同28日には大阪で心斎橋店がオープンし、順次全国に拡大予定とのこと。http://t.co/lAFU5q0h (2012年4月13日)

東京都の条例が緩和され、免許を持ったフグ調理師がいない店でも、有毒部位を除去したフグなら仕入れ販売が可能に。http://t.co/3tZkCaWE 新大久保でポックク(フグのスープ)、ポップルコギ(フグの炒め物)の提供が可能になったということかな。韓国式刺身専門店あたりに期待。(2012年4月12日)

小ぶりな地鶏を丸ごと食べて。静岡県「フジ小軍鶏」お披露目 丸どり料理に適し、味も良し。http://t.co/yMxFnLqx 日本で入手しにくい小さな丸鶏は韓国料理にも不可欠な食材。1.5キロというとサムゲタン用にはまだちょっと大きいけど、タッカンマリにはちょうどよさそう。(2012年4月9日)

韓国のコメディアン、イ・スンファンが経営する豚焼肉店「ポルチプサムギョプサル」が日本進出。韓国で270店舗以上が展開する人気店。http://t.co/7rkXYJdr 以前、取材にも行ったなと思いつつ場所を確認したら、名古屋か……。一宮店と池上店の2店舗が先月オープンした模様。(2012年4月9日)

ペ・ヨンジュンプロデュース「高矢禮・火」監修の「韓国風御膳」がファミリーマートから発売に。4月9日から予約開始。引き渡しは5月11~13日。http://t.co/hSLbgxQw やっぱり弁当もセブンイレブンからファミリーマートに移ったんですね。(2012年4月6日)

4月28日に仁川で「チャジャンミョン博物館」がオープン。http://t.co/mWpcNKpH 韓国最古のチャジャンミョン店とされる、旧「共和春」跡がリニューアルされ博物館となりました。ブラックデーには微妙に間に合いませんでしたね。(2012年4月5日)

エースコックのカップスープシリーズに韓国家庭料理の「タットリタン」が新登場。4月23日より発売開始。http://t.co/OYoOSKoP(リンクはPDF) タットリタンの知名度も少しずつ上がってきたようですね。(2012年3月29日)

韓国産の飲むお酢ブームは第2ラウンドに突入。KARAで成功した紅酢(ホンチョ)に対抗し、セムピョの黒酢(フッチョ)は4月から2PMをイメージキャラクターに起用する。紅酢(KARA)VS黒酢(2PM)という図式は話題を呼びそう。http://t.co/uxXLnDXY (2012年3月27日)

4月14日はブラックデー。チャジャンミョンを食べる韓国のイベントデーが、なんと日本にも飛び火した模様。毎日新聞/岩手「盛岡じゃじゃ麺:韓国風習にならい、来月14日記念日に」 http://t.co/8DQpMEzb なんかスゴイ時代になったな。今年は盛岡じゃじゃ麺を食べるか……。(2012年3月26日)


とりあえず、これで1ヶ月分。
リアルタイムで見たい方はTwitterか、Facebookでご覧ください。

Twitter
http://twitter.com/kansyoku_nikki
FACE BOOK
http://www.facebook.com/kansyokunikki
2012.04.21.Sat 15:21 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
<< 2017.03 >>
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。