FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
06052601.jpg


会社関係の飲み会で、吉祥寺の和風ダイニングに行きました。
20名近い団体だったので、4000円のコースで注文。
1品目の前菜から、ずいぶんと凝った料理が出てきました。
ホタルイカの酢味噌和えだとか、焼いた枝豆なんかが盛り合わせに。
普段韓国料理ばかり目にしているので、こうした細かな料理が新鮮です。

06052602.jpg


刺身はタチウオの焼霜造りとキンメダイでした。
大皿の中央にちょこんと盛られてお上品……と思ったら意外な不意打ち。
皿のふちにぐるっとアナゴの薄造りが敷き詰められておりました。
この写真で見ると、薄造りといえどももはっきり見えますが、
実際は暗めの照明だったため、店の人に言われるまで気づきませんでした。

「……でコチラがアナゴの薄造りになります」
「えっ、どこどこ。あっ、ほんとだ!」

なんて間抜けなやり取りがありました。

韓国でもアナゴの刺身は食べますが、たいていは骨ごと切った背越し。
薄造りになどせず、皮を剥いだらザクザクとブツ切りにするだけ。
あれはあれなりに美味しいですが、どうしても骨が口に触るんですよね。
薄造りにするのは手間なのでしょうが、やっぱり日本式のほうがうまいです。
細やかな日本料理はいいなあ、なんて静かに感動してみたり。

06052603.jpg


でも、2次会のもう少しくだけた居酒屋では、
なんとなく石焼きビビンバを頼んでしまいました。
居酒屋さんなりの味ですが、最近はどこに行っても韓国料理があっていいですね。
酔っ払った中でも、ブログのネタ作りができるのが嬉しいところです。
2006.05.26.Fri 20:04 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(0)
<< 2017.05 >>
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。