FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
06052701.jpg


韓国に行って来たお友達からお土産として頂きました。
健康食品的な商品で「黒ニンニク」という名前だそうです。
説明書きによれば塊のニンニクを温度管理、湿度管理のもと
1ヶ月ほどじっくりと熟成発酵させて作るのだとか。

06052702.jpg


1袋の中に2つの塊が入っていました。
袋を開けると同時に、ニンニク臭と発酵臭の混じった香りが。
なんとなくニンニクを醤油漬けにしたような香りです。

見た目は普通のニンニクですが、裏を見るとすでに真っ黒。
中身はほとんど炭なんじゃないかという色をしています。

06052703.jpg


皿に盛り付けてみましたが、あまり美味しそうではありません。
極限まで真っ黒なので、写真を撮ろうとしてもピントが合わない。
本当に食べられるのだろうか、と心配になる見た目です。

おそるおそる食べてみると、ほのかな甘さと微妙な酸味。
食べた感じも柔らかで、漬けすぎてグズグズになった醤油漬けという感じ。
健康食品の割には食べやすく、発酵した香りも悪くありません。
なんでも体内の抗酸化力を高める力があるそうです。

ちょっと調べた感じだと、もともとは日本で生まれた技術なんですかね。
製造元のホームページにも、日本向けに輸出していたものを、
国内でも発売することにした、というようなことが書かれていました。
検索サイトで「黒ニンニク」と調べるとたくさん出てきます。
僕はもらって初めて知りましたが、けっこう有名なんですかね。
ともかくも珍しいものを頂きました。
2006.05.27.Sat 20:11 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(0)
<< 2023.10 >>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。