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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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12071201.jpg

昨日(7月11日)発売の「日経MJ(日経流通新聞)」。
見開きで、「マシッソヨ韓国」という広告特集が組まれています。
右ページの真ん中で、インタビューに答えているのは……。

12071202.jpg

ワタクシ。

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“韓国フェアの”人気をさらに高めるには新定番メニューの
発掘と食の文化的背景を家庭に届ける努力が必要
=========================

などと、偉そうですが、「提言!」的なことを語っています。

ここしばらく個人的にもおおいに楽しんでいる、
韓国フェアの魅力と、今後への期待を語らせて頂きました。
日経MJは駅の売店などでも販売されておりますので、
もし、手近で見かけた方は、ぜひ手にとってみてください。

また、記事のまわりには韓国商品の広告も掲載されており、
そのいくつかにも、依頼を頂いてコメントを提供させて頂きました。
こういうときの、

「30文字で!」

という短い文章はおおいに悩みますね。

1000文字のコラムなんかより時間がかかったりします。
コメントを書いたうえで、結局記事に入らなかった商品も含め、
普段から比較的よく食べている商品が多くて幸いでした。

12071203.jpg

丸大食品の「スンドゥブ 辛口・マイルド」。

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スンドゥブを世に広めた元祖格。肉と魚介のダブルスープが絶品!
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12071204.jpg

東遠ジャパンの「東遠唐辛子ツナ」。

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韓国が生んだツナの新境地。一品料理としても完成している缶詰!
=========================

12071205.jpg

永谷園「チャプチェ 韓国風春雨炒め」

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ごま油で食欲を引きつけ、豚肉、タケノコなど充実の具で圧倒!
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12071206.jpg

アクリフーズ「ユッケジャンクッパ」

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辛口スープを際立たせる牛肉のコク、コチュジャンの甘味が見事!
=========================


と、以上のようなコメントが広告部分に掲載されています。

そして、見開きの左ページは同じく昨日から始まっている、
イトーヨーカドーの「韓流フェア」に関する記事。
せっかくなので、仕事終わりでそのフェアにも足を運んできました。

両手いっぱいに買い込んで来たのは……。

12071207.jpg

まず、こんな一団。

ピングレの「バナナミルク」「イチゴミルク」は先月何度も紹介しましたが、
それと並んで、「ソウル牛乳」の加工乳シリーズも販売されておりました。
バナナ牛乳、イチゴ牛乳、そしてコーヒー牛乳という3品です。

こちらも韓国では昔からよく飲まれている定番中の定番商品。

個人的にいちばん印象深いのはコーヒー牛乳ですかね。
韓国では三角形のテトラパックにストローを指して飲みます。

「ピングレ」VS「ソウル牛乳」

という加工乳バトルは図式としても面白いですね。

12071208.jpg

そして、こんな商品もぐっとくる部分。

日経MJのインタビュー記事からの抜粋ですが……。

=========================
韓国フェアで面白いのは、韓国直送の本場の食材と、
日本のマーケットを熟知する日本メーカーが開発した
韓国食品が混在していること。両方が出そろうことで、
人気の幅を広げている。
=========================

こんなことを語らせて頂きました。

新大久保に行けば、韓国のものはなんでも揃うと思われがちですが、
日本メーカーの商品は、意外に新大久保だと買えなかったりします。
流通の問題もあるでしょうし、あるいはお店の方にも、

「基本的には韓国のものを日本に伝えたい!」

といった希望があるようですしね。

上に撮った写真は、僕自身Twitterで発売情報をつぶやきつつ、
なかなか近所のスーパーなどで、見つけられなかった商品ばかり。
こういった商品に出会えるのも、韓国フェアの楽しさです。

ちなみに4つの商品はこんなラインナップ。
Twitterでのつぶやきもせっかくなので一緒に載せておきます。

凍らせてもおいしいキムチ(牛角)
https://twitter.com/kansyoku_nikki/statuses/214906125374599168
亀田の柿の種辛ラーメン味(亀田製菓)
https://twitter.com/kansyoku_nikki/statuses/195316198311854080
チヂミ風焼ワンタン(マルちゃん)
https://twitter.com/kansyoku_nikki/statuses/167457420132630529
チーズクリームトッポギ(モランボン)
https://twitter.com/kansyoku_nikki/statuses/220389830696247296

12071209.jpg

チラシに載っている以外にもいろいろな商品が用意されており、
メーカーごとに、自慢の新商品もぶつけてきているようでした。

ヘテの「辛ダンドントッポッキ」もずいぶん有名になりましたが、
そこに右側の黒いパッケージ、激辛味を投入して二段構えの形に。
これがまた、かなり気合の入った激辛で、舌にビリビリきます。

12071210.jpg

個人的に発見だったのは、韓流フェアの一角にめかぶがあったこと。

「なんで、めかぶ?」

と思いましたが、これめかぶそのものが韓国産なんですね。
確かにパプリカ、チャメ(まくわうり)など、韓国産食材もフェアの常連ですが、
そこにめかぶまで入ってきているというのは知りませんでした。
しかも、その隣には、韓国産のワカメもどっさり。

いろいろ韓流フェアの商品も幅が広がっていますね。

ほかにも目に止まった商品はずいぶんありましたが、
全部を買ってくるには、あまりに量が多く、また食べきれないので断念。
首都圏のイトーヨーカドーで16日(火)まで開催しているそうなので、
お近くに店舗のある方は、ぜひ様子を見に行ってみてください。
2012.07.12.Thu 14:27 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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