FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
13010901.jpg

昨日は午後から新大久保で打ち合わせがあり、
今年初めて、町の様子を確認してきました。

平日の昼過ぎという時間でしたが、イケメン通りは、
まあ、それなりに人がいるという感じでしょうか。
以前ほどの賑わいはありませんが、ぼちぼち人は歩いています。
時間帯もあるでしょうが、制服姿の女子高生も目立ちました。

ただ、あちこちで店の人から話を聞く限り、

「今年はしんどい!」

という声が多数。
年末年始も思ったほど伸びなかったようですし、
今年はやっぱり厳しい1年になりそうです。

とはいえ、歩いてみると新しいお店もずいぶんできています。

一時期のバブル的な賑わいは期待しにくいですが、
今年も新大久保はいろいろな話題を楽しめそうです。

せっかくなので町で見つけた新しい姿をまとめてみます。

13010902.jpg

まず大久保通りにコスメショップと……。

13010903.jpg

カフェバー&レストランがオープン。
大久保駅方面にあった店が移転してきたようですね。

どちらも新しいビルに入ってのオープン。
新大久保は路地も含めて昨年から建設ラッシュです。

13010904.jpg

イケメン通りにはコンテナ風のショップがオープン。
ちょっとでも隙間があるとどんどん店が出来ていきます。

13010905.jpg

職安通りの「大使館」脇にはショッピングビルがオープン。
1階がイベントスペース、2階がショップになっていました。

13010906.jpg

飲食店も新しくオープンしているところがありましたね。
職安通り沿い、旧「韓流館」のところに焼肉&韓国家庭料理店。

13010907.jpg

珍しいところでタラバガニ専門店が出来ていました。
イケメン通りの1本隣、西大久保公園前の「ひかりハウス」1階。

メインのタラバガニは1キロ4000円、2キロ8000円で、
だいたい1匹が1.7キロぐらいになる計算とのこと。
けっこうな値段ですが、4人なら2キロで充分ということなので、
ひとり2000円と考えれば、まあ許容範囲内でしょうか。

ほかにもカニ料理がいろいろあるようなので、1度行ってみたいですね。
新店探索に付き合ってくれるモノ好きな方を探したいと思います。

13010908.jpg

なお、個人的にいちばん期待しているのはコチラ。

以前、別のところでお店をやっていた方から、
2月ぐらいのオープンを目指して準備中と連絡を頂きました。
この外観だけで、どこだかわかる人も少ないと思いますが、
もしピンと来ても、しばらくは黙っていてください。

いずれ詳しい情報が出てきたら、またお伝えします。

ということで今年初めての新大久保巡り。
町を盛り上げるためにも、頑張ってウロウロしたいですね。
2013.01.09.Wed 14:26 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(0)
<< 2017.11 >>
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。