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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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13030501.jpg

大阪の「スントゥブOKKII」からレトルト商品発売!

ということでサンプルを送って頂きました。
実際の発売は3月下旬からということらしいので、
ひと足先に試食させて頂いたことになります。

2003年の創業から、今年で丸10年を迎えるパイオニア店。
自宅でも楽しめるようになったのは嬉しいですね。
まして東京に住んでいると、なおさら食べに行くのが難しいですし。

ちなみに過去、取材で1度、食事で1度お邪魔しました。
せっかくなので、過去の記事も載せておきますね。

asahi.com/コリアうめーや!!(大阪のスンドゥブチゲ事情)
http://www.asahi.com/international/korea/TKY200806260138.html
箕面「soontubu OKKII箕面店」で牛とろとろスントゥブ。
http://koriume.blog43.fc2.com/blog-entry-807.html

なお、頂いた送り状によればパッケージはまだサンプルで、
実際に販売されるものとは、多少色合いが異なるそうです。

13030502.jpg

とはいえ、このへんの……。

13030503.jpg

ぐっとくるフレーズはたぶんそのままでしょう。

アメリカ、ロサンゼルスで修業をなさったお店であるがゆえに、
このあたりはレトルト商品であってもこだわるべき部分です。

牛骨スープをベースに、トッピングや辛さを選ぶことができて、
なおかつ焼肉メニューなどとの定食形式にもなるのが通称LA式。
スンドゥブチゲという料理が、まずアメリカに渡って評判を呼び、
そこから日本にやってきた経緯を、そのまま象徴する姿です。

13030504.jpg

頂いたのは2辛の商品でしたが、これがまず先行発売され、
夏に大辛、秋に0辛と、順次商品を送り出していくそうです。
韓国好きとしては、ぜひ大辛にもチャレンジしたいですね。

13030505.jpg

実際に作ってみたのがコチラ。

ストレートスープなので……。

1、鍋にスープを入れて火にかける
2、煮立ったら豆腐を入れて5分ほど煮込む
3、仕上げに生卵を加えて出来上がり

と至って手軽です。

最初なので、まずは豆腐と卵だけで作りましたが、
1のところで豚肉、キノコ、ネギなどを加えてもよいそうです。
チーズを入れるとマイルドに、という情報もありましたね。

ただ、2辛だけに辛さ自体はそこまでではありません。
ベースとなっている牛骨スープの濃厚さがいい具合で出ているので、
それがまろやかさにもつながっている印象です。

「うん、これは間違いなくLA式!」

と思える感じに仕上がっているのはさすがですね。

また、これだけベースがしっかりしているなら、
海鮮系あたりの具を足すことでさらに美味しくなりそう。
例えば、エビ、牡蠣、ホタテあたりを贅沢に投入すると、
お店の海鮮スンドゥブにぐっと近付きそうです。

一応、パッケージには1人前と書いてありましたが、
豆腐が300gの指定なので、家庭なら2人前は充分あると思います。
むしろ指定の量だと、若干、塩味が強めに感じられたので、
なにか具を足すことで、ボリュームを増やすとよりいいかもですね。

なお、値段はメーカー希望小売価格で1袋350円。
当面は大阪を中心にスーパーなどで販売される予定だそうです。

13030506.jpg

ちなみにお店で食べるとこんな感じ。

自家製豆腐に釜炊きごはんという魅力があるので、
レトルトもいいですが、やっぱりお店でというのも大事ですね。
むしろ相乗効果として、どんどん人気を高めて欲しいと思います。

あとは早く東京でも買えるようにして頂けると嬉しいです!


スントゥブOKKII豊中店
大阪府豊中市上野西3-17-18
06-6852-0110
11:00~15:00、17:00~23:00(月~金)、11:30~23:00(土、日、祝)
水曜日(祝日の場合は翌日)
http://www.okkii.com/

スントゥブOKKII箕面店
大阪府箕面市坊島4-9-10
072-725-0114
11:00~23:00(月~金)、11:30~23:00(土、日、祝)
火曜日(祝日の場合は翌日)
http://www.okkii.com/
2013.03.05.Tue 13:54 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(0)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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