FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
普段から韓国料理ばかり食べているせいで、
他の料理を食べに行くとわからないことが多く戸惑います。
この日はイタリアンを食べたのですが、
メニューが読めないので同行者に問い尋ねるばかり。

「フジッリってなんです?」
「なんかねじったみたいなパスタ」
「パンチェッタって生ハムでしたっけ?」
「んー、ベーコンみたいな感じかな」

いやはや、わかっていないにもほどがある。
注文ひとつするにも一苦労だったりします。
まがりなりにもフードコラムニストを名乗る以上、
最低限のことくらいは知っておくべきなんですけどね。
極端に偏った守備範囲だけで生きております。

で、この日食べたものの中のひとつに、
ルッコラがどっさり入ったピザがありました。
あまりに多くルッコラでピザの表面が見えないくらい。
もともと独特の香りだなとは思っておりましたが、
ここまでたくさんだと刺激が強いのにも驚きます。
店を出た後も、しばらく口の中がルッコラ風味でした。

そんなピザを食べながら、

「ルッコラの味ってどう表現するんですかね」
「うーん、ゴマに似ているってよく言うよね」

という会話があったのですが、
この話を聞いてピンときたことがひとつ。

ゴマに似ているということは、エゴマの葉かわりに使えないだろうか。

例えば焼肉を食べる際に、サンチュと一緒に使ってみる。
ルッコラの独特の風味なら焼肉の強い味にも負けないはず。
韓国料理界に新たな新風を巻き起こすのではないか。
例えば人気のサムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)あたりからはじめ、
料理の名前は……そう、ルッコラサムギョプサル!!


実際に食べて美味しいかどうかは別の話なのですが、
イタリアンを食べていてもこんなことを考えています。
職業病というよりも、もはやただのネタ職人です。
2006.06.07.Wed 14:39 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(8)
<< 2017.03 >>
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。