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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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2杯のスープで胃腸に渇を入れ、無事に夜を迎えました。
少しでもアルコールを余計に抜くべく、新宿界隈をウロウロ歩いたり、
あるいは新大久保の「松の湯」という銭湯に行ってみたり。
さまざまな努力をして6時からのオフ会に備えました。
なんと総勢35人。久しぶりに大規模なオフ会に出席しました。
場所は大久保通りが明治通りにぶつかるあたりの「鳳雛チムタク」です。
韓国で展開するチムタク(鶏肉と野菜の醤油煮)の専門チェーン。
日本では渋谷の1号店に続き、2005年9月にオープンしました。

もちろん料理はチムタクがメインなのですが、
それ以外にも鶏肉を使った料理をいろいろ用意しています。
冒頭にあげた写真の鶏サラダをはじめ、鶏のチヂミ
タッケジャン(鶏肉のユッケジャン)などなど。
日本向けにいろいろとメニューを増やしているようです。

06061004.jpg


この日は大人数だったこともありコースで出てきました。
鶏肉だけでなく豚肉料理もあるんですね。豚肉と野菜の炒め物。
韓国語で言うならチェユッポックムというところでしょうか。

06061005.jpg


そしてメインのチムタク。日本らしく大山地鶏を使用しています。
もともとは安東地方の郷土料理で、2001年にソウルで大ブレイク。
全国へと展開したのですが、それを牽引したのが「鳳雛チムタク」でした。
ゴロゴロと大きく切った鶏肉に、ジャガイモ、ニンジンといった野菜類。
その下にはやや太めに作った特注のタンミョン(春雨)が敷いてあります。
味付けは醤油ベースで甘辛く。また、赤唐辛子で辛味をつけてあります。

昨年のオープン直後には何度も通ったのですが、最近は少しご無沙汰でした。
お友達が店長をやっているので、店には少しずつ顔を出していたんですけどね。
しっかりとチムタクを食べたのは……今年になって初めてなのかな?
ブログをチェックすると、昨年末に食べたのが最後のようです。
もうちょっとしっかり通わないといかんですな。

ちなみにオフ会は3時間程度でお開き。
この後2次会へと移行しました。

店名:鳳雛チムタク(ぽんちゅちむたく)
住所:東京都新宿区大久保2-7-2ニューハイム共栄221
電話:03-3205-6582
営業:11:30~14:30、17:00~翌3:00(月~金)、11:30~翌3:00(土・日・祝)
定休:なし
http://bongchu.thearth.net/

<過去の関連日記>
(12月28日)鳳雛チムタクでチムタクほか。
2006.06.10.Sat 23:08 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(0)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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