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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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kansyoku_nikki

マッコリの日?広報大使に道場六三郎さんが就任。 http://t.co/YDeLfxLmjQ
10-31 18:25

10月最終木曜日はマッコリの日。日韓共同マッコリの日、広報大使記者発表会に来ています。 http://t.co/djEIpgdkYZ
10-31 18:00

ブログ「韓食日記」更新しました。韓国から生の高麗人参を持ち帰る方法(個人消費用)。 http://t.co/ZuDuNFXgJr 実際に持ち帰った方の詳細なレポート付きです。
10-31 15:10

追記訂正。(3/5)の引用元のリンクを間違った。http://t.co/EwphGnbNuY が正解。
10-31 10:21

(5/5)韓国のフグ話一応の結論。韓国語の「ミルボク(??)」は和名ドクサバフグを示す。飲食店ではクロサバフグの俗称としても使われるらしい(求むさらなる詳細情報)。韓国語食の大辞典はサバフグになっているので、次のバージョンで直します。http://t.co/4E0Ez367rO
10-31 10:18

(4/5)韓国のフグ話続き。さらによくよく調べてみると、飲食店ではクロサバフグ(???)を俗称で「ミルボク(??)」と呼んでいるらしい。クロサバフグであれば食用可(地域によって身も弱毒)。安心するとともに、魚の名前を翻訳するのは本当に難しいと頭を抱える(←いまココ)。
10-31 10:18

(3/5)韓国のフグ話続き。百科事典の本文を詳細に読んでみる。http://t.co/pJerx9EGbw「筋肉に毒があると知られている」という文章と、「メウンタン(鍋)の食材によく、刺身、ちり鍋、スープなどで食べる」という文章が混在。ますます悩む。本当にドクサバフグ食べるの?
10-31 10:18

(2/5)韓国のフグ話続き。改めて「ミルボク(??)」を韓国の百科事典で調べ、学名から翻訳してみると、和名はドクサバフグとなった。「えええええっ!?」 ドクサバフグって筋肉(身)にも毒がある絶対食べちゃいけない魚。そんなハズはない。フグの毒は加熱しても分解されない。
10-31 10:17

(1/5)韓国のフグ話。韓国のフグ料理店に行くと「ミルボク(??)」という名前のフグをよく見る。トラフグやシマフグよりも値段が安く、これを僕は今までサバフグと認識していた。だが、よくよく調べてみるとサバフグとは属名(複数種の総称)であり、サバフグという魚はいないことに気付いた。
10-31 10:17

2013.11.01.Fri 03:47 | Twitter保存 | trackback(0) | comment(0)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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