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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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14010801.jpg

新年最初の韓国料理をどこで食べようか思案しつつ、
昨年12月24日にオープンした羽田空港の「カフェベネ」に来ました。

「それって韓国料理なの?」

という疑問は僕自身も自らに問うところですが、
日本に進出してきた韓国のカフェという意味では、まあいいかと。
せっかくなので話題のうちに足を運ぼうと思った次第です。

ここは羽田空港の第1ターミナル。

国際線ではなく国内線という部分に注意ですね。
こうして見ると、本当に韓国に来ているみたいですが、
周囲を見渡すと日本語だらけなのが少し不思議です。

14010802.jpg

周囲の環境だけでなく、中身も日本のテイストが満載。

この写真1枚の中にも……。

・M.M.C.と共同開発したドリップコーヒー
・岐阜県の多治見で制作した特製マグカップ
・八ヶ岳山麓産のハーブ卵を使ったベネロール
・オリジナルスイーツのホットクワッフル

といった日本要素が詰まっています。
韓国的な要素よりも、日本的な要素のほうが多いぐらい。
このへんに見えてくる現地化戦略は興味深いですね。

楽しみにしていたホットクワッフルはもちもちというか、
本当に餅を食べているのではないかというような食感。

ホットクか? と言われるとちょっと違いますし、
ワッフルか? と言われてもまったく違いますね。
餅のような食感をしたパンケーキ風のスイーツという感じ。
そこに上からハニーソースをかけています。

14010803.jpg

そんな感じで随所に日本的な要素とオリジナル要素が見えますが、
空気感というか、既視感というか、ふと顔をあげると、

「あれ、韓国?」

というような気になるのは面白いですね。
いずれ街中にも増えていけば、また違うのでしょうが、
しばらくは韓国的な錯覚も楽しめそうです。

なお、Twitterのほうにはすでに書きましたが、
すでに2号店以降の準備も着々と進行中の様子。

関係者の方から、

「4月に羽田空港国際線ターミナル制限エリア内、その次が大阪まで決まってます」

という情報をいただきました。

韓国好きな人には国際線のほうが便利でしょうね。
もっとも韓国に行けば、いくらでも店はあるのですが、
その前に気持ちを盛り立てるのはアリかとは思います。

14010804.jpg

さて、そんな僕はそのまま国際線のターミナルに移動し……。

14010805.jpg

今年最初の韓国出張にやってきました。

どこにいるのかは内緒。

2月実施のグルメツアーに向けて最終の下見と、
主に旬とかかわる最新の情報収集にいそしんでおります。

黒田福美&八田靖史と行くミステリーツアー
http://www.sanshin-travel.com/tour/detail.php?sid=1528

ミステリーツアーということで行先は内緒でしたが、
申し込みをされた方には、詳しいお知らせがもう少しで届くはずです。

ありがたいことに、50名近い申し込みがあったと聞いていますが、
キャンセルが出ているので、あと数名はギリギリ大丈夫とのこと。
もし、どうしてもの方がいらしたら連絡してみてください。

僕の帰国は明日夜の予定です。

店名:カフェベネ羽田空港第一ターミナル店
住所:東京都大田区羽田空港3-3-2東京国際空港第1旅客ターミナル2階
電話:03-5757-8852
営業:6:30~20:00
定休:なし
http://caffebene.co.jp/
2014.01.08.Wed 10:01 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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