FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
日本でも韓国でもカムジャタンの歴史を語るとなると、
判で押したかのように下記の話が出てきます。

「カムジャタンの歴史は三国時代までさかのぼり……」

これを最初に書いた人が誰なのかはわかりませんが、
ネットの世界でコピペにコピペが重なりいつしか定説のように。

でも、こんな話、絶対にありえないんですよね。
カムジャタンに使われるジャガイモは中南米が原産地。
大航海時代にヨーロッパへと運ばれ、そこから世界各地に伝播。
朝鮮半島には19世紀初頭あたりに伝えられたとされています。
すなわち三国時代に存在するはずのない野菜なのです。

100歩譲って豚の背骨スープだったとしても、
三国時代は仏教の影響を受け始めた頃で徐々に肉食は衰退。
この時代の確固たる資料が残っている訳でもないでしょうし、
カムジャタンの歴史として語るにはやはり無理があります。
そもそもカムジャの名がついている時点で19世紀以降の料理ですしね。

いったいどこからこんな話が出てきたのだろう……。

と、調べてみたらグーグルで最初にヒットしたのがウチのサイト
かなり前に書いたコンテンツなので、すっかり忘れていました。
確かおぼろげにネットで検索しながら書いたような記憶があります。
韓国語のネット記事をそのまま信じて書いちゃったのでしょうなあ。
古いコンテンツは危険です。近いうちに全部削除しなきゃですね。

ホームページのコンテンツもかなり増えているので、
いつか、全部の見直しが必要なのかもしれません。

<過去の関連記事>
(04月24日)カムジャタンの考察。
2006.06.26.Mon 17:39 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(8)
<< 2017.03 >>
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。