FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
06072401.jpg


7月22日の日記にも書いたように、牛アキレスをたくさん頂きました。
最初は教えられた通り、韓国式に酢醤油で食べていたのですが、
あまりに量が多いのと飽きてくるのとで、違う食べ方を探そうと模索。
そのまま水を加えてぐつぐつ煮込んでトガニタンにしました。

トガニは牛のヒザ軟骨と周りの肉、という理解でいたのですが、
アジュンマ曰く、「ここもトガニだ!」とのことなのでトガニタン。
確かにアキレス部分もトガニタンに入っているようです。
個人的にはトガニと呼ばれるヒザ軟骨が入っていないので、
ウジョクタン(牛の足のスープ)ではないかとも思うのですが、
このへんの細かいことになると、ちょっと僕も自身がありません。
とりあえず、アジュンマの言葉に従いトガニタンとします。

まあ、ほかにも牛モモ肉、スネ肉なんかを加えたので、
言ってしまえばコムタン(牛の各部位を煮込んだスープ)なんですけどね。
写真中央に見える、白っぽい塊が牛アキレスです。

06072402.jpg


ちなみにこれがソウルで食べたトガニタン。
自分で作ったものよりも、はるかに白いのは牛骨のせいでしょうか。

この話題、メルマガのテーマに格上げを検討中なので、
製作中の苦労話や、味などについては割愛します。
メルマガのネタとして没になったら、また書くかもしれません。
2006.07.24.Mon 15:20 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(0)
<< 2017.09 >>
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。