FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
06081401.jpg


韓国ラーメンシリーズもこれでいよいよ大台です。
記念すべき10回目を何にするのかしばらく考えたのですが、
やっぱりこれだろうと、「チャパゲッティ」を選びました。

韓国の国民食チャジャンミョン(ジャージャー麺)のインスタント。
1984年の発売から20年以上も人気を集めるロングセラー商品です。
発売元の農心は「辛ラーメン」で有名ですが、その発売は1986年。
すなわち「チャパゲッティ」のほうが歴史ある商品なのです。
名前の由来はチャジャンミョンとスパゲッティを組み合わせたもの。
スパゲッティの柔らかな麺と、チャジャンを融合させたとのことです。

現在の商品名は「オリーブチャパゲッティ」になっているみたいですね。
粉末スープのほかに、オリーブ油の調味油が添付されておりました。

06081402.jpg


インスタント麺ではありますが、なかなかに複雑な作り方。
パッケージを見ると、600ccの湯で麺とかやくを5分間茹で、
しかるのちに、小さじ8ほどを残して湯を捨てよと書いてあります。
これをしっかりはかって作る人など、まずいないでしょうけどね。
目分量で湯を捨て、器に茹だった麺とかやくをあけます。

添付されている粉末スープと、オリーブ油を麺にふりかけて、
全体にスープが馴染むよう、ぐるぐるとかき混ぜていきます。
この時点から焦げたような香ばしいにおいがプンプン。
全体が真っ黒になるまで丹念に混ぜ込んだら……。

06081403.jpg


千切りキュウリをたっぷり乗せて出来上がり。
場合によってグリンピースなどを乗せる人もいるみたいですけどね。
ベタベタと油っこい麺なので、キュウリのほうがよく合います。
後は口の周りを真っ黒にしながらズルズルベタベタと食べるべし。

最近は韓国式中華料理の店も増えてきましたが、
それとはまた別に、突然食べたくなるのが「チャパゲッティ」。
不思議な魅力を持ったインスタント麺です。

<過去の関連日記>
(04月15日)「スタミョン」は心の中のスター麺。
(05月14日)韓国土産の「トゥムセラミョン」カップラーメン。
(06月11日)3日酔いの昼にカムジャミョン。
(06月25日)お土産で頂いた「健康長寿麺」。
(06月28日)韓国ラーメンシリーズ「ノグリ」。
(07月02日)韓国ラーメンシリーズ「ムパマ」。
(07月06日)韓国ラーメンシリーズ「スナック麺」。
(08月01日)韓国ラーメンシリーズ「オジンオチャンポン」。
(08月06日)韓国ラーメンシリーズ「セウタンミョン」。
2006.08.14.Mon 01:43 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(5)
<< 2017.03 >>
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。