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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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新婚旅行から帰って来たばかりという新婚ホヤホヤの友人から、
ハイテンションな飲みましょうメールが飛んできました。
新生活を始めて最初の週末とのことで、それはいいのかと心配しましたが、
メールの内容があまりにも魅力的だったので忘れることにしました。

「ここ、まじでヤヴァイですよ!」
「久しぶりにヒットチャートにランクインしましたよ!」
「ラム肩ロースやラムねぎ塩は悶絶の一品ですぞ!」
「マジでうまうまですから必ず行きましょうね!」

とまで書かれては、他人の新婚生活まで気を使っていられません。
中目黒にあるジンギスカン専門店に行ってまいりました。

大通りから1本引っ込んだ路地に、いかにも地味な外観。
こんなところに客が来るのかいなと思ったら、意外や意外、
超有名店のようで続々とお客さんが入ってきておりました。

冒頭の写真は先陣を切った、ラムネギ塩の網焼き。
炭火、七輪で焼くというのがまたいいですね。
ジンギスカンまですべて、この七輪で焼いてゆきます。

ラムネギ塩は半分にたたんで、片面だけを焼くようにとのこと。
刻みネギが接する面は生のまま、レアな状態で頂きます。

06100702.jpg


こちらはラム肩ロースの網焼き。ネギ塩よりも脂が乗っています。
半生でもいけるということだったので、さっと焼いて食べたのですが、
ダントツ脂がとろけるまで焼いて食べたほうが美味しいですね。
口の中にじゅわっとくる感じがたまりません。ラムの脂も実に美味です。

06100703.jpg


網焼きのラムをつまみつつ、一品料理が充実しているのもいいですね。
さっぱりとした味わいの揚げナスのマリネが口の中を爽やかに。

06100704.jpg


こちらはセロリとキュウリのニンニク和えです。
このほか、生のキャベツをニンニク味噌で食べたりもしました。

06100705.jpg


シメはやっぱりジンギスカン。網を鉄板にかえて焼きます。
周辺にモヤシ、長ネギ、タマネギなどを敷き詰めておき、
中央から流れるラム肉の脂でジュワジュワと焼いていきます。
ちょっと濃い目の醤油ダレにつけて食べると……たまらん!
ジンギスカンいいねえ! とおおいに盛り上がりました。

この後、盛り上がりすぎてホームタウンの新大久保へ移動。
2次会、3次会へと進んで気持ちよく酔っ払いました。

店名:ジンギスカン食堂まえだや
住所:東京都目黒区中目黒1-5-8
電話:03-3716-8322
営業:18:30~24:00(月~金)、18:00~24:00(土)
定休:日曜日、祭日、第3月曜日
http://www.maedaya.jp
2006.10.07.Sat 14:39 | 個人日記 | trackback(0) | comment(2)
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PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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