FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
DSCF0053.jpg


月2回発行のメールマガジンで詳細に書きましたが、
ちょっと変わったキンパプ(韓国式海苔巻き)を作りました。
いわゆる飾り巻き寿司と呼ばれるジャンルの料理。
カニの巻き寿司を、具だけ韓国式にアレンジしております。

作り方や、作るに至った過程などはホームページを見て頂くとして、
ここでは裏話的なことを、ちょこちょこと書こうと思います。
というか、主に反省点ですね。実はここを失敗していたとか。

出来上がりをみて、いちばん思ったのは目の重要さです。
カニの目って丸いじゃないですか。どんなイラストでも。
だから参考にしたサイトでも、目には山ごぼうとか丸いものを使っています。
そこを僕は四角いハムで作ってしまった。
カニっぽくならなかった、大きな要因のひとつだと思っています。
こんなことなら、手間でも面取りをしておけばよかった。
というかその時点では想像もついておりませんでしたが。

次に、なるほどと思ったのは足に使用する具のチョイスです。
僕はツナ、スライスチーズ、エゴマの葉の3種。これを海苔で巻きました。
断面を見て思ったんですが、意外にこの3種は色が目立ちます。
元サイトでは色の目立ちにくいカンピョウを使っていました。
これと海苔が合体すると、黒にしかならないのでより足らしく見える。
細かなことでも、きちんと考えられているのだと思い知りました。

あとは、これがいちばん大きな反省点だと思うのですが、
実は元サイトよりも2倍の大きさで作っているんです。
初めて作るというのに、いきなり倍にするものだから難易度も倍。
キンパプらしく、長いものを作ろうと思って自爆したという感じです。
そもそもが巻きにくいし、中に詰めた具の位置もきれいに決まらない。
きっと半分のサイズで作ったら、もうちょっとうまくできたことでしょう。
いつの日か、反省点を活かしてもう1度チャレンジしたいと思います。
2006.02.11.Sat 00:00 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(5)
<< 2017.10 >>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。