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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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1次会の土地を出て、2次会はヤンピョンヘジャンクク。
2月1日2月3日の日記にもこの店の話を書いています。
先月オープンしたばかりの、ヘジャンクク専門店です。

ヘジャンククは酔い覚ましを目的としたスープのこと。
2日酔いの朝に食べるのが普通ですが、シメの1品としても食べられます。
地方によって、家庭によってさまざまなヘジャンククがありますが、
この店では牛の内臓を使ったヘジャンクク(ネジャンタン)が売りだそうです。

最初は1人で行き、ネジャンタンを食べておおいに感動。
2度目は大勢で行って宴会風に食べたのですが、
残念ながらヘジャンクク以外の料理は、1枚落ちる印象でした。
なので、今回は新たな作戦で注文をしてみます。

それは、ヘジャンククの鍋仕立て。

通常1人前ずつ出てくるヘジャンククですが、
2次会で来ているので1人に1人前ずつでは多すぎます。
そこで2人前を大きな鍋に入れてもらい、
鍋料理として出してもらうことにしました。
明らかにワガママな注文ですが、これならみんなで食べられます。

・ネジャンタン(内臓のスープ)
ソンジヘジャンクク(牛の血のスープ)
ファンテヘジャンクク(干ダラのスープ)
ウゴジヘジャンクク(菜っ葉のスープ)

と4種類ある中から、ウゴジを除き3種類を鍋にしてもらいました。
それぞれ美味しかったですが、僕はやっぱりネジャンタンがいちばん好みです。
下ごしらえが丁寧なので、内臓特有の嫌な臭いがありません。

上の写真はファンテヘジャンククです。
干ダラの香ばしさに、さっぱりとした味付けのスープがよくあいます。
ちなみにこの店のファンテ(干ダラ)は本場韓国からの輸入品。
逆に鮮度が重要な牛の内臓、血は日本のものを使用しているとのこと。
日本でもソンジ(牛の血)って入手可能なんですね。

帰りぎわにお店の名刺を頂きました。
この名刺がサービスチケットの役割も兼ねており、
持って行くとディナータイムに限り10%引きになります。
もともとそんなに高い店ではないんですけどね。
まだまだ新しい店なので、客の誘致に力を注いでいるようです。

過去日記(1):2006年2月1日
過去日記(2):2006年2月3日

店名:元祖ヤンピョンヘジャンク
住所:東京都新宿区大久保1-6-12 2階
電話:03-3208-5502
HP:なし
2006.02.18.Sat 17:53 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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