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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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4月14日にブラックデーの集いを開催するため、
新大久保エリアの韓国式中華料理店を巡ろうと思っています。
当日のための会場探し。まず歌舞伎町の龍門に行ってみました。
ブラックデーって何? という人はこのページをご参考ください。

韓国にある中華料理店はかなりコリアンナイズされており、
ほとんど韓国料理というような中華料理でメニューが構成されています。
代表格となる料理はチャジャンミョンチャンポン
チャジャンミョンは麺に黒味噌をどろっとかけたもの。
韓国式のジャージャー麺のことで、ほとんど国民食のような扱いを受けています。
チャンポンはいわゆる長崎の郷土料理ではなく、
真っ赤なスープに海鮮の具が入った麺料理です。
語源は長崎のチャンポンにあるようですが、見た目はかなり違います。

新宿エリアでこれらの料理を出す店には2種類のタイプがあり、
韓国式の中華料理店をそのまま持ってきたような店と、
中華料理店に比重を置いたまま、韓国式中華料理も出しているという店。
どちらがどちらともいいにくい場合もあるのですが、
龍門の場合は後者のほうに数えられると思います。
店に入ると中国語のメニューがいっぱい。微妙にハングルが混ざっています。

韓国の新聞記者さんがこの店をえらく褒めていたので、
いつか1度行ってみようと思っていた店でした。
注文したのはチャジャンミョンとムルマンドゥ(水餃子)。
両方に共通したことなのですが、味付けが柔らかです。
塩分が控えめなのと、チャジャンミョンは味噌に水気が多め。
やや水気があったほうが麺とのからみはよくなるのですが、
そのぶんちょっと味付けが薄いかなという気もします。
穏やかなので、懐かしさを感じる味なのかもしれませんね。

4月14日まで、もう少し色々食べ歩いてみようと思います。
チャジャンミョンの味も大事ですが、宴会のしやすさも考えつつ。
今のところ予定しているのは、龍門、北京飯店、群山飯店、
ソムンナン飯店、新宿飯店、ジャジャン麺ハウスの6店舗。
日暮里の馬賊にも行きたいですが、宴会という雰囲気ではないんですよね。
ほかに美味しい韓国式中華の店があったらぜひ教えてください。

店名:龍門
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-2-17トキワビル1階
電話:03-3203-2851
HP:なし
2006.02.21.Tue 17:20 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(4)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。