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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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07010301.jpg


釜山に行った際に、旧「チャムナム家」のご夫婦を訪ねたところ、
お土産としてコチュカル(粉唐辛子)をたくさん頂きました。
これを使って何か美味しい韓国料理が作れないかなと考え、
思いついたのがスンドゥブチゲ(柔らかい豆腐のチゲ)でした。
スーパーに行ったところ、ちょうどおぼろ豆腐が半額になっており、
これ幸いと2つほど買ってきて、大きな鍋で作った次第です。

豚バラ肉を炒めて、みじん切りニンニクと、おろしショウガ、
もらった粉唐辛子と、セウジョッ(アミの塩辛)を加えます。
いい感じに炒めてられたら、そこに水を加えるのですが、
今回は前日作ったプゴクク(干ダラのスープ)が余っていたので流用。
そこに生のアサリを加えて、口が開くまで煮込んでいきます。

味付けにはセウジョッを用い、少量の塩と醤油で調節しました。
ぐつぐつしてきたところにおぼろ豆腐を加え、火が通ったら生卵。
ゴマ油をさっとかけまわし、刻みネギを振ったら出来上がりです。

上の写真はわざわざトゥッペギ(チゲ用の器)に移して撮った写真。
火が通りすぎてブクブクになり、スープがやや濁ったのは内緒。
それでも食べてみると、なかなかに美味しいスンドゥブチゲでした。

大量に作りすぎたので、翌日、翌々日も食べたのですが、
豆腐の柔らかさ、滑らかさは失われたもののスープはより美味に。
さっと作って食べるチゲでも、煮込めばやっぱり美味しいんですね。
韓国の家庭でも残ったチゲに材料を足して新しいチゲを作る、
なんて話を聞きますが、なるほどなと改めて実感しました。

07010302.jpg


ちなみにこちらは年末の訪韓時、最後に空港で食べたスンドゥブチゲ。
エビ、イカなど海産物がどっさり入って具だけは豪華でしたが、
少なくともこれよりは美味しく出来た自信があります。

新年早々、自作韓国料理の2連発。
もう少し料理を頑張ろうというのが2007年の目標です。
2007.01.03.Wed 15:35 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(8)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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