FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
07010601.jpg


韓国から買ってきたセウジョッ(アミの塩辛)があるうちに、
それを使った料理をできるだけしておこうと思います。
塩だけで味付けると、どうも一味足らないのがこのケランチム
茶碗蒸しのような料理ですが、韓国ではチゲ用の器で豪快に作ります。

と言っても作り方自体はさほど難しいものではなく、
コンブでとったダシと卵を混ぜ、具を入れて火にかけるだけです。
日本のように蒸して作るスタイルではないのが特徴ですね。
簡単に作れるので、店ではサービス料理としてもよく出てきます。

07010602.jpg


事前のイメージではぐつぐつに沸騰してモコモコになるはずでしたが、
ダシ汁の量が少なかったのか、ややおとなしい仕上がりになりました。
店で食べると器からはみ出るくらい、こんもりなんですけどね。
コチラの店で食べたのとか、あるいはコチラの店で食べたのとか。

07010603.jpg


膨らまないのにオロオロして、ちょっと火を通し過ぎました。
味はよかったのですが、やっぱり舌触りの滑らかさに欠けましたね。
どうしたらケランチムを美味しく作ることができるのか。
新大久保巡りを続けながら、あちこちで聞いてみたいと思います。

<過去の関連日記>
(09月09日)新大久保「とんプリンス」でサムギョプサル&ケランチム。
(10月12日)新大久保「チャムナム家」でテンジャンチゲ。
2007.01.06.Sat 14:09 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(11)
<< 2017.06 >>
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。