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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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新大久保で朝ごはん、というのは稀にあるのですが、
たいていは夜から飲み、朝を迎えての食事というのが普通です。
ただ、この日は朝8時に新大久保という超早朝のアポイント。
夜型の生活をしている僕にとっては、試練の早起きでした。

「楽園餅家」という韓国餅の専門店を取材に行ったのですが、
工場ではなんと、午前3時から仕事を始めるとのこと。
朝を迎える頃には餅を作り終え、午前中に配送をするのだそうです。
言うなればパン屋さんとか豆腐屋さんのイメージですね。

頑張って起きて、取材をして、9時頃には終わったのですが、
朝食など食べる時間はなかったので、気がつくとおなかがグーグー。
早朝の爽やかな新大久保で、何を食べようかと悩みます。

この時間だと24時間営業の店くらいしか開いていないので、
候補としては「恵美寿」、「スンデ家」、「新村ヘジャンクク」、
金家ね」、「オムニ食堂」といったあたりしかありません。
いつもお世話になっている「韓流」も24時間営業ですが、
月に2回、第2、4日曜日だけは店を閉めているのでこの日はダメ。

しばし考え、まだブログで紹介していない店がよかろうと、
職安通り沿いの「オムニ食堂歌舞伎町店」へと足を運びました。
界隈に3店舗を展開する、老舗格の家庭料理店です。
歌舞伎町店が本店で、大久保通り沿いにもう2店舗あります。
以前は赤坂にもありましたが、こちらは閉店しているようですね。

3店舗のうち、歌舞伎町店と新大久保店は24時間営業。
新大久保店は多少手狭ですが、歌舞伎町店、大久保店は広いです。
突発的な大人数の宴会とかではなかなか便利な存在。
過去にも何度か大人数で利用させて頂いたことがあります。

07011402.jpg


朝の早い時間でしたが、お客さんの入りはほどほど。
歌舞伎町から流れてくる方たちが、けっこういる模様です。

朝なのであったかい汁物がいいな、とカルビタンを注文。
牛のカルビ(肋骨とそのまわりの肉)を煮込んだスープです。

韓国では焼肉店のランチメニューとしても人気ですね。
夜に食べるなら、目が飛び出るほど値段の高い焼肉店でも、
ランチのカルビタンなら、1万ウォン程度の値段で食べられます。
気軽に高級店で贅沢気分に浸れるという意味も含めて、
留学時代などは本当に重宝する存在の料理でした。

東京ではまだ感動するほどのカルビタンに出会えておりません。
どこか美味しいカルビタンを出す店をご存知の方は、
多少値段が高くてもよいので、ぜひ教えて頂きたいと思います。

なお、カルビタンの魅力は骨まわりの肉にかぶりつくところ。
焼肉店のカルビタンなら骨つきの肉がゴロゴロ入っていますが、
ここは家庭料理店であるせいか、写真に見えているひとつだけ。
あとは骨のない肉ばかりでちょっとさびしかったですね。

07011403.jpg


器も微妙に中華チック、というかラーメンチック?
たっぷりのスープとごはんで胃の中は温まりましたが、
専門店のカルビタンを食べたい、という欲求も高まりました。
東京で食べられる本格的なカルビタン。
ちょっと真剣に探してみたいと思います。

店名:オムニ食堂歌舞伎町店
住所:東京都新宿区歌舞伎町2-31-3トーコープラザ1、2階
電話:03-3208-5884
営業:24時間
定休:なし

<過去の関連日記>
(11月26日)新大久保「オムニ食堂新大久保店」で早朝キムチチゲ。
2007.01.14.Sun 15:02 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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