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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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07021001.jpg


前日の日記も友人の誕生日ですが、この日も別の友人の誕生日。
うまいコプチャンが食べたい、ということでこちらに来ました。
新宿三丁目、行くたびに微妙に迷う「新宿ホルモン」です。
昨年4月に友人の某ホルモニスト氏に連れてきて頂きました。

冒頭の写真は、珠玉のおつまみが多数出た後のメイン。
七輪と備長炭でじわじわと焼く、絶品ホルモンの盛り合わせです。
話の順番からすれば、もっと後に紹介せねばですけどね。
見た目のインパクトを重視し、先頭切って紹介です。

12時から時計回りに豚トロ、豚のノド軟骨、豚の直腸、
皿に乗っているのが豚ハラミ、牛の大動脈、豚ハツ、豚の脾臓、
そして中央の皿が牛の大腸です……だったと思います。

全部説明して頂いた割りに、記憶がちょいと曖昧。
なにしろこれがメイン。酔いも回った頃合に出てきました。
同行者、ならびにホルモン関係に詳しいみなさま。
もし間違いがあったら、ぜひご指摘ください。

07021002.jpg


ということで酔いの回っていない頃まで時計を戻します。
これが最初の1品。乾杯と同時に1人1皿出てきた「茹でタン」。
ワサビを少量つけて頂きます。分厚いのに柔らかで美味。

07021003.jpg


キリッとエッジの立ったハツ刺し。
ハツユッケがなかったのでこちらになりました。

07021004.jpg


いや、ハツユッケの代わりはこちらだったかも。
普通のユッケとは違って、塩味のユッケ。
韓国では甘さを生かして作りますが、塩味というのもいいですね。
ちょっとネギトロっぽいような感覚もあり。

07021005.jpg


こちらもお店名物のひとつ、レバテキです。
たたき状に外側だけ少し火を入れた豚レバ刺しですね。
塩味を濃い目につけたネギの薬味がまた美味でした。
レバーの甘さがより際立つ感じでいいですね。

07021006.jpg


そして、前回食べて感動した白センマイ刺し。
センマイというと、灰色をしているのが普通ですが、
この店のは、漂白でもしたのかと思うほど真っ白。
なんでも丹念に洗うと、灰色部分が落ちて白くなるのだとか。
雑味一切なし。歯触り最高。目からウロコが落ちる味です。

というようにこれらを食べて冒頭のホルモン8品盛。
後は牛ハラミや、鶏つくねなんかも焼いて食べましたね。
ホルモンの種類が豊富な店だけに、もっと食べたくもありましたが、
この後、2次会も予定していたので早々のシメへと移行。

この店、ホルモンだけでなくシメの1品も秀逸です。

07021007.jpg


3種類頼んだシメの中のひとつ。新宿冷麺ですね。
いわゆる韓国の冷麺とは異なり、オリジナリティあふれる1品。
カツオダシのスープに梅肉、大葉を加える和テイスト。
にもかかわらず麺は、極細パスタのカッペリーニを使います。

韓国色がほとんどないにもかかわらず、食べての雰囲気は確かに冷麺。
ホルモンで脂っこくなった舌を、さっぱり洗い流してくれます。
そのほか石焼きビビンバテールスープなども食べました。

てなわけでおおいに満足しつつ、この後の2次会に。
次の記事へと続きます……。

と、ここまで書いて気付いたのですが、
よく考えたら、コプチャンを食べていないですね。

「うまいコプチャンが食べたい!」

というのが主役の要望だったのに。
ホルモンというだけで満足して、すっかり忘れていました。
相変わらず大事なところでツメの甘い幹事です……。

店名:新宿ホルモン
住所:東京都新宿区新宿3-12-3藤原第二ビル1階
電話:03-3353-4129
営業:17:00~24:00
定休:なし

<過去の関連日記>
(04月26日)新宿三丁目「新宿ホルモン」でテッチャン他。
2007.02.10.Sat 13:28 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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