FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
『魅力探求!韓国料理』の記事が共同通信社から配信されました。
今月頭から少しずつ、各地域の地方紙に掲載されております。
ネットには上がっておらず、これまで紹介できませんでしたが、
担当記者さんから転載許可が出たので、ここに記事をアップします。
以下、共同通信社より配信された記事の転載です。

==============================
単行本「魅力探求!韓国料理」を出版した八田靖史さん

 名刺の肩書は「コリアンフードコラムニスト」。韓国料理に魅せられ、自ら
食べ歩いた料理の数々を、歴史や文化を交えて紹介した「魅力探求!韓国
料理」を出版した。
 大学の卒業論文のテーマは「朝鮮料理はなぜ赤いか」。日本では食されず、
韓国に渡って食文化の中心となった唐辛子の歴史を知り、興味を抱いた。
大学を休学し、一年三カ月の間、ソウルに留学。「濃厚なコミュニケーションと
韓国料理にどっぷりはまった」
 帰国後、コリアンタウンのある東京・新大久保の韓国料理店でアルバイトし、
調理法などの奥深さに「カルチャーショック」を受けた。韓国料理のスペシャ
リストとして歩んでいくことを決意し、二〇〇一年三月にウェブサイト「コリ
アうめーや!」を開設、メールマガジンの配信を始めた。
 芸能界の「韓流ブーム」もあり、サイトの注目は徐々に高まり、雑誌などへ
の原稿依頼も舞い込んだ。〇三年には韓国を一カ月間回り、各地の料理に
接した。「土地ごとに個性的な料理があり、発見の連続でした」。幅広い
知識に、韓国人から驚かれることもしばしばという。
 本で紹介した料理は約四百。三百枚余りの写真は、五年をかけて自らが
撮影した。「食の日韓交流はどんどん進み、今は『食の韓流ブーム』」
 現在「自分にとってのホームタウン」という新大久保の韓国料理店ガイドブ
ック作りを計画。最も好きな韓国料理には「ソルロンタン(牛スープ)」を挙
げた。東京都出身、独身。三十歳。
==============================
2007.02.14.Wed 09:57 | お知らせ | trackback(0) | comment(0)
<< 2017.05 >>
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。