FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
07021801.jpg


韓国では旧暦で正月を祝います。今年は2月18日が旧正月。
その前後の期間は連休となり、ソウルに住む人も多くが帰省します。
ガラーンと静かなソウルというのも、たまにはいいですよね。
留学時代、遊んでくれる人がおらず呆然としていたのを覚えています。
そういえば、その頃も寄宿舎でトッククを作っていたような。

冒頭の写真がトッククですが、要は韓国式のお雑煮です。
うるち米で作った餅を薄い小判型に切り、たくさん入れるのが特徴。
スープは主に牛肉でとりますが、かつてはキジが正式だったとも。
あまり聞きませんが、鶏肉でスープを作っても美味しいでしょうね。

07021802.jpg


しっかり作ろうと思うと、けっこうな手間がかかりますが、
別に簡単でもいいや、と開き直れば、あっという間にできます。
牛肉でとったスープに餅を入れて、煮えたら具を盛り付けるだけ。

具も正しくは赤、青(緑)、黄、白、黒の5色を揃えるのですが、
黄身と白身を分けた錦糸卵を作った時点で空腹に負けました。
赤は粉唐辛子でいいや。青はネギでいいや。黒は海苔でいいや。
と、全面的に、まあいいやという雰囲気で作った手抜きトックク。

それでもそれなりに美味しく食べられるのが嬉しい料理です。
家族にも好評だったようで、あっという間になくなっておりました。
2007.02.18.Sun 20:26 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(4)
<< 2023.10 >>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。