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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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07030401.jpg


ソウルの仁寺洞あたりでよく見かけるクルタレの実演販売。
新大久保の「韓流バザール」で3月3日から出店が始まりました。
単発の営業かと思いきや、このままここで営業を続けるとのこと。
デリマンジュー」に続き、新たなスイーツが根付きました。

クルタレというのは蜂蜜の塊を、細い糸状に作ったお菓子。
円盤状の塊に穴をあけ、ドーナツ状の輪を作るところから始まります。

07030402.jpg


穴をあけたら今度はその穴を少しずつ手で広げ、長いヒモ状に。
大きな輪になったらそれをねじって2重の輪にします。

07030403.jpg


さらにぐいぐいと伸ばし、4重の輪、8重の輪、16重の輪……。
32、64、128、256、512、1024と、ずーっと続け、
最終的にはなんと16384重のわっかができるまで続けます。

07030404.jpg


そのころには円盤状だった塊も、髪の毛ほどの細い糸状に。
切れないように、細く長く伸ばしていくのが技術です。

07030405.jpg


細い糸状の蜜には、松の実、クルミ、アーモンド、
落花生、黒ゴマ、きな粉などを混ぜた特製あんを包みます。
柔らかい糸状の飴と、サクッと香ばしいあんの食感。
相反する2つの甘さが相乗効果をもたらすお菓子です。

07030406.jpg


10個入って980円の値段は多少高めですが、
日本で食べられることを考えれば、こんなものかなとも。

冷蔵庫に入れれば1ヶ月は保存が可能だそうですが、
長い期間置くと味が落ちるので、出来れば早めがよいようです。
ちなみにちょっと冷凍しておくと、より歯触りがよくなります。
まずはそのまま食べて、残りは冷凍して食べると2度楽しめます。

先日は新大久保でトーストの屋台を見つけて大喜びしましたが、
今度はクルタレまでできると、本当にないものがなくなってきますね。
小さな韓国、新大久保はますます鋭くなっております。

店名:韓流バザール
住所:東京都新宿区百人町1-1-4Kビル1階
電話:03-6904-9171
営業:10:00~22:00
定休:なし
2007.03.04.Sun 01:02 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(9)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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