FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
07030501.jpg


昨年1月のオープン当初にはよく通っていたお店です。
ヘジャンクク(酔い覚ましのスープ)の専門店ということで、
行きたいと思いつつ、なかなか機会がありませんでした。
この日はちょうど時間帯もよさそうな昼下がり。
ちょっと遅めの昼食として、久々に足を運んできました。

ヘジャンククというのは特定の料理を指す名前ではなく、
酔い覚ましという目的で飲まれるすべての汁物を指します。
2日酔いの朝に飲んだり、あるいはハシゴ酒の最後に飲んだり。
極端な話、フィニッシュラーメンなんかもある意味へジャンククです。
あるいは朝飲む味噌汁なんかも、日本のヘジャンククですよね。

新大久保の「ヤンピョンヘジャンク」はそんな料理の専門店。
中でも牛の内臓をたっぷり入れたネジャンタンが自慢の1品です。

07030502.jpg


1人前の値段が1500円なので普通の食事としては高めですが、
入っている内臓のボリュームからすると、逆に安く感じるくらいです。
センマイ、ハチノス、牛スジといった内臓類がどっさりと入る上、
豆モヤシや芋茎などの野菜も入っているので食べ応えがあります。

07030503.jpg


一緒に酢醤油がついてくるので、内臓類はこれにつけて食べても可。

07030504.jpg


辛さが欲しいときはオプションとしてこの2種類を使用。
酢に漬けた青唐辛子と、タデギ(唐辛子ペースト)で調節します。
このオプション、最初に食べたときはなかったような。
営業を続けるにつれて、新たに開発されたものではないかと思います。

業績好調につき、近く上野に2号店も出す予定とのこと。
ヘジャンククを食べられる店が、徐々に増えるのは喜ばしいことです。

店名:ヤンピョンヘジャンク日本総本店
住所:東京都新宿区大久保1-6-12川越屋ビル2階
電話:03-3208-5502
営業:11:30~翌3:00
定休:なし
http://www.japanyangpyung.com/

<過去の関連日記>
(02月01日)元祖ヤンピョンヘジャンクでネジャンタン。
(02月03日)2次会でホルモン鍋。
(02月18日)2次会は「ヤンピョンヘジャンクク」で鍋仕立て。
▲(2006年)
2007.03.05.Mon 21:33 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(0)
<< 2017.04 >>
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。