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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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07032801.jpg


2日連続で銀座に繰り出してサムゲタンを食べています。
前日は「younhey」、この日は東銀座駅近くの「韓国薬膳はいやく」。
純粋な韓国料理店ではなく、韓国薬膳を掲げるのが特徴です。
若鶏のおなかにモチ米や漢方食材を詰めて煮込んだサムゲタンは、
「韓国薬膳はいやく」でも看板料理のひとつに掲げられています。

1人前4000円という値段の高さに少し悩んだのですが、
これも勉強ということでチャレンジしてみることにしました。
普段の食事から考えると、とっても贅沢な昼食です。

ところが実際に行ってみると、サムゲタンは時間がかかるとのこと。

注文から40分待たねばならないと言われてしまいました。
さすがにそこまでは待てないので、諦めるか、予約してまた来るか。
瞬間的に頭の中で迷っていると、

「ハーフサイズ(パンゲタン)なら20分でお出しできますが」

という店員さんのセリフ。
20分なら待てないこともないのでそれでお願いしました。
値段も少し落ち着いて2200円になるようです。

文庫本などを読みながら20分待って出てきたのが冒頭の写真。
最初は何が出てきたのかと驚くくらい、奇抜な器でやって来ました。

07032802.jpg


筒状に伸びたフタをとると、中はこんな状態になっています。
韓国のトゥッペギ(鍋)ではなく、土鍋風の器に盛った感じですね。
鍋の下には携帯式のコンロがあり、火にかけながら食べます。
鶏肉は事前にカットされており、食べやすいサイズになっています。

07032803.jpg


取り皿に分けて、奥に見えるピンク色の岩塩で味をつけます。
鶏肉は柔らかく煮込まれており、スープもかなり濃厚です。
薬膳の店らしく、漢方薬の香りもしっかりと感じられますね。
当たりのサムゲタンに出会ったと大喜びだったのですが、
唯一、ちょっと残念だったのがハーフでは量が少ないこと。

こういう食べ方から見ても、1人で食べる料理というよりは、
大勢で来て一緒に食べる鍋料理というイメージが強いみたいですね。
単品よりもコースに組み込む人のほうが多いのだと思います。
他の料理を食べながら、サムゲタンを待つというのがベストでしょう。

07032804.jpg


昼時をちょっと過ぎた時間でしたが、店内は女性客でいっぱい。
男性客は少なかったですが、女性はひとりの方も多く見られました。
お店の雰囲気からも、女性客の多い店という感じなのでしょうね。
デザートとして最後にはアイスも出てきました。

店名:韓国薬膳はいやく
住所:東京都中央区銀座4-10-10銀座山王ビル地下1階
電話:03-3547-3526
営業:11:30~15:00、17:30~23:00(月~金)、11:30~15:30、17:30~23:00(土・日・祝)
定休:なし
http://www.yakuzenhaiyaku.com/
2007.03.28.Wed 13:23 | 韓食日記 | trackback(1) | comment(6)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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