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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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07051201.jpg


つい2週間前にも見たこの巨大な肉塊。

その衝撃的なビジュアルにひかれ、すぐまた行ってしまいました。
粗焼きした豚のスペアリブを、鉄板の上で削ぐようにカット。
骨まわりの肉をたっぷりと楽しめる豚焼肉です。

07051202.jpg


軍手と調理用の手袋をはめて、骨ごと手づかみで食べるのが作法。

07051203.jpg


脇にはピザ用チーズと生クリームを熱する簡易コンロ。
こんがり焼けた豚肉をつけて、チーズフォンデュのように食べます。

07051204.jpg


こちらも前回食べたナムルの盛り合わせ。
済州島から直送される山菜を2種類使用しています。
手前のチュィナムル(シラヤマギク)とその次のコサリ(ワラビ)。
その奥には豆モヤシとホウレンソウは日本産とのこと。

これらの定番メニューで胃を落ち着かせつつ、
未食のメニューから、気になったものをチョイス。

07051205.jpg


塩サバとごはんをゆがいたキャベツで包んで食べる料理。
サバのサムパプというのは、なかなか珍しいかと思います。

07051206.jpg


脂の乗ったサバとごはんの相性はよくて当たり前。
そこに野菜が加わることで、さっぱりとした味わいになります。
味噌で味を調え、大口開けてガブリるのが魅力の料理。
肉を包んで食べるのとは、また違った美味しさがあります。

07051207.jpg


1人前だけコプチャングイ(ホルモン焼き)も注文してみました。
韓国ではよく見る、切らない状態で焼き始めるスタイル。
適当に焼けたら、ハサミで食べやすい大きさにカットします。
具にはジャガイモ、タマネギ、マッシュルームなども入っています。

07051208.jpg


大根おろしの入ったタレで食べるようになっていますが、
それだけだとやや飽きるので、塩を入れたゴマ油をもらいました。
シンプルにゴマ油で食べるほうが好みですね。

前回、食べ逃した料理をとりあえず2つだけですが制覇。
あと気になるのが「韓国式トンカツ」ですかねぇ。
韓国でよく見る、薄いペラペラのが出てくるのでしょうか。

店名:大長今(てじゃんぐむ)
住所:東京都文京区湯島3-37-11TSツインビル1階
電話:03-3835-1290
営業:17:00~翌4:00
定休:日曜日、祝日
http://www.dejanggum.jp/

<過去の関連日記>
(04月26日)湯島「大長今」でチーズフォンデュ付き豚のスペアリブ。
2007.05.12.Sat 16:27 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(0)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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