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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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昨年8月に「テジ頂上会談」という記事をアップしました。
てじまぅる」の社長と一緒に「Teji Tokyo」を訪れ、
「Teji Tokyo」の社長に迎えて頂いての社長同士頂上会談。
どちらも界隈屈指の豚焼肉店だけに、熱いトークが交わされました。
間をつないだ僕としても、非常に勉強になる1日でした。

そしてそれから約9ヶ月を経て、第2回の頂上会談が実現。
今回は「Teji Tokyo」の社長と「Korean Organic nabi」を訪れ、
「Korean Organic nabi」の社長に迎えて頂きました。
どちらも韓国料理店とは思えないくらいオシャレな店。
いまではずいぶんとオシャレな韓国料理店も増えてきましたが、
その先陣を切った2店舗社長の話はやはりとても面白かったです。

どちらの方も共通するのは豊富な探究心と素早い行動。
次々に生み出される新メニューは、その賜物なのだと感じました。

そんな話を伺いつつ、「Korean Organic nabi」の料理も堪能。

冒頭の写真は季節ごとに変わる旬野菜のナムル。
この日は空豆、フキ、アスパラガスという3種でした。
春らしい食材を使った、意欲的な料理だと思います。

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料理長におすすめして頂いたスモークサムギョプサル
豚バラ肉を桜のチップで軽くスモークした香りのよい料理です。
さまざまな工夫でアレンジされているサムギョプサルですが、
スモークする、という工夫は初めて見た気がします。

奥に見えているのが、「Korean Organic nabi」名物のサム。
たっぷりの葉野菜を用意しておき、他の料理を包んで食べます。

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激辛に味付けた鶏肉を焼き、チーズを乗せたチーズプルタク
下にジャガイモが敷かれており、チーズとともに辛さをなだめます。
最近はプルタクをメニューに並べる店も増えてきましたね。
韓国では2004年の流行料理。日本でも定着の兆しが見えています。

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こちらも季節メニューのひとつ。旬野菜のジョン(衣焼き)。
アスパラガス、インゲン、新タマネギをジョンに仕立てました。

これと一緒に味付け用として、松の実味噌が出されたのですが、
ピーナツバターのような濃いコクと、ほのかな酸味が大変に美味!
ジョンと合うのはもちろん、他の料理とも相性がよかったです。

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以前、ブログのコメント欄にも情報を頂きましたが、
店は映画『プルコギ』のロケ地としても使われたそうです。
それを記念し、プルコギがおすすめメニューにあがっていました。
八千代牛を使ったボリュームたっぷりの石焼きプルコギです。

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こちらは「Teji Tokyo」社長絶賛、地鶏とゴマだれのピビム冷麺
「Korean Organic nabi」は厨房に冷麺の機械を持っており、
蕎麦粉100%という、韓国でも非常に珍しい麺を作っています。
たいていはデンプンでつなぎますが、それをしないので歯触りが独特。
冷麺というよりも、同じ蕎麦粉麺のマッククスに近いかもしれません。

麺の香り、味もよいですが、ゴマだれというのがまたいいですね。
サラダ感覚で食べられる、後口のさっぱりした麺料理です。
韓国の冷麺とは異なりますが、こういう冷麺もアリだと感じました。

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シメのシメには鉄鍋で作る参鶏湯ならぬ参鶏「飯」。
高麗人参やナツメなど、参鶏湯に入る食材を鉄鍋で炊き込みました。
しかも鶏肉は食べやすいようにと骨が抜いてありましたね。
塩を少量振って食べると、鶏肉と高麗人参の味わいが際立ちます。

そしてここからの工夫がまたすごかった。

別に鶏スープと、ワサビなどの薬味が運ばれてきて……。

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お茶漬け風にして食べます。

「Korean Organic nabi」の社長は名古屋のご出身で、
郷土料理のひつまぶしにヒントを得た食べ方だそうです。
鶏スープのダシとワサビ、海苔といった和風の薬味が合いますね。
ひとつの料理で2度、3度美味しいアイデア料理です。

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最後はデザートの盛り合わせ。

「Korean Organic nabi」社長自慢の杏仁豆腐に、
紅茶のブリュレ、イチゴのアイスクリームと3種が並びます。
どれも美味しかったですが、特に杏仁豆腐は絶品。

「これより美味しいと言われて納得できる店は都内にひとつふたつ」

と社長が胸を張る渾身のデザートです。
最後を締めくくる1品として、甘いものが好きな方はぜひ。

ということで、ずいぶんたくさんの料理を頂きました。
7時スタートで、気付いたら11時を回っていましたね。
ずいぶんと長居をしてしまい、申し訳ありませんでした。
おかげでたくさんの貴重な話が聞け、勉強になった1日でした。

店名:Korean Organic nabi(こりあんおーがにっくなび)
住所:東京都渋谷区神宮前2-31-20アコルデ神宮前地下1階
電話:03-5771-0071
営業:11:30~翌1:00(月~土)、18:00~24:00(日・祝)
定休:なし
http://www.nabi-tokyo.com/

<過去の関連日記>
(01月15日)原宿のnabiでタッカンマリ。
(11月08日)神宮前「Korean Organic nabi」でタッカンマリ。
2007.05.16.Wed 19:44 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(5)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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