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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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07052507.jpg


9時というやや遅い始まりですが、主役登場しての1次会。
0次会を行った「マニマニ」から、「チャムナム家」へと移動です。
前日まで5~6人という比較的人数を予定していたのですが、
当日になって参加者が4人増えるという、お約束的な展開。
慌てて10人で予約を入れ、中央のテーブルを確保して頂きました。

なにしろ「チャムナム家」はテーブル6つだけの狭い店。
しかも団体で座れるのは中央の2テーブルだけなので注意が必要です。
大勢で行かれるときは、事前予約が不可欠なお店ですね。

冒頭の写真は、名物のタットリタン(鶏と野菜の鍋)。
すでに煮込まれた状態で、テーブルに運ばれてきますが、
さらにぐつぐつと煮込んで食べるとうまみが増します。
煮込まれて、煮汁にとろみが出てくる頃がいい感じです。

07052508.jpg


そして鶏をもう1羽。旧名物のフライドチキンですね。
オープン当初は、注文しても時間がかかると断られていたのですが、
この日は、気持ちよく快諾して頂き、久しぶりにこの店で対面。
これに辛い薬味ダレをかけると、ヤンニョムチキンになります。

07052509.jpg


チャプチェ(春雨炒め)やチヂミなども注文。
チヂミは桜エビをたっぷり入れた珍しい一品なのですが、
うっかりしたことに、その写真がありませんね。

途中参加の方を迎えていたり、某岐阜チームからの電話があったり。
バタバタしていたので、どうやら撮り逃しの料理があるようです。
岐阜チームは宴会の最中で、ずいぶん盛り上がっていたみたいですね。
こちらも宴会中でしたが、会話内容から判断するに岐阜が一枚上手。

「八田くん、キミを宇宙怪物6号に認定したから!」

なんだかよくわかりませんが、たぶん楽しかったのでしょう。
いずれまた岐阜のほうにも遊びに行きたいですね。

07052511.jpg


ふと見れば、隣の店から出前までやってきていました。
「チャムナム家」の隣は、スンデ(腸詰)の名店「スンデ家」。
界隈でこのスンデを手作りしているのはここと「千里香」くらい。
「千里香」は延辺式、「スンデ家」は韓国式と多少違いがあります。

以前はよく「スンデ家」から出前をとって食べていました。
新しい店になってからは、これが初めてですね。
このサービスが生きていたのは、本当に嬉しい限りです。

飲食店で食べながら、別の店の料理も食べたいということなので、
基本的には失礼な話なのですが、韓国料理店では可能だったりします。
いつぞやは別の店からチャジャンミョン(炸醤麺)を頼んだことも。
店の人の許可は取りましたが、本当にワガママなことをしました。

久しぶりに食べる「スンデ家」のスンデはやはり美味。
奥にちらっと見えている粗塩につけて食べます。

07052510.jpg


サービスで出して頂いたのは、これまた名物のケランチム
韓国式の茶碗蒸しともいった料理ですが、鍋でぐつぐつ煮立てます。
鍋からはみ出る、このこんもり具合が実に見事ですね。
ふわふわした食感と、卵とダシ汁の柔らかな味わいが素晴らしいです。

といった感じの料理を楽しんでいると、いつの間にか終電過ぎ。
腰を据えて飲むことが決まり、2次会へと移動しました。

店名:チャムナム家(ちゃむなむちぷ)
住所:東京都新宿区百人町1-3-3サンライズ新宿1C
電話:03-3205-9233
営業:11:30~翌0:30
定休:なし

<過去の関連日記>
(04月14日)新大久保「チャムナム家」でタットリタン。
(04月19日)新大久保「チャムナム家」でタットリタン。
(04月20日)新大久保「チャムナム家」でキムチチゲ。
(10月12日)新大久保「チャムナム家」でテンジャンチゲ。
(12月06日)新大久保「チャムナム家」でユッケジャン。
▲(2006年)
▼(2007年)
(01月15日)新大久保「チャムナム家」でユッケジャン。
(02月04日)新大久保「チャムナム家」でまかないごはん。
(05月19日)新大久保「チャムナム家」でタットリタン&スユク。
2007.05.25.Fri 15:43 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(3)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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