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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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久しぶりに師匠宅にて夕食を頂いてきました。
季節を大切にする師匠らしく、この日は夏野菜がテーマです。
オクラの入った煮物。一見ただの煮物に見えますが……。

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実は煮汁の部分がゼリー状に固められております。
冷蔵庫に入れてあるので、夏向けの冷たい煮物ということ。
煮こごりのような、つるんとした食感が涼やかでした。

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こちらは夏野菜を炙ったもの。
手前に鮭がおりますが、あとはトウモロコシにナス、
赤ピーマン、ピーマン、ズッキーニというラインナップ。
シンプルですが、野菜の甘味を堪能できる食べ方です。

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師匠特製の野菜たっぷりサラダ。
この日はミョウガと青じそが入った和風サラダでした。
長ネギ、カイワレなどもたっぷり入っています。

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メインの料理は素麺です。

師匠宅では麺つゆは使わず、味噌汁で食べるのが定番だとか。
もちろん味噌汁といっても冷やしてあるので、冷や汁素麺ですね。
麺つゆで食べる素麺とは、また違った味わいがあります。

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シメは大豆ごはん。

冷や汁素麺が美味しかったので、ごはんも途中まで食べて汁に投入。
日本的には行儀の悪い食べ方ですが、韓国的には問題なし。
都合のいいときだけ韓国式にするのが、韓国好きの基本です。
味はもちろん純和風ですが、やっぱり汁と飯の組み合わせは美味です。

ということで久しぶりの師匠宅ごはん。
日頃の御礼として、お中元がわりのビールセットを持参しましたが、
そんなものでは返せないほど、たくさんの恩を頂いております。
ご馳走になるだけでなく、こうしてネタにもなりますしね。

このブログのために、師匠は料理の選定に2倍悩むようになったとか。
弟子のネタ作りにも協力頂き、本当に申し訳ない限りです。

<過去の関連日記>
(03月11日)師匠宅でタラのチゲとジャガイモごはん。
(03月22日)師匠宅にてチャジャンミョンほか。
(06月21日)師匠宅で手作りポトフほか豪華夕食。
(07月09日)師匠宅にて大阪風粉モノ三昧。
(07月26日)師匠宅にて夏の韓国ごはん。
(08月21日)師匠宅にてハモ皮とキュウリの酢の物。
(11月05日)師匠宅にて昼食&夕食&PC復旧作業。
(11月10日)師匠宅にてパスタ&グラタン&サラダ他。
(11月23日)師匠宅にて訪韓準備関係者会議。
(12月02日)師匠宅にてマンドゥクク&トッポッキ。
▲(2006年)
▼(2007年)
(03月06日)師匠宅にてカルビチム&カムジャタン。
(03月20日)師匠宅にてコムタン&イカ入りトッポッキ。
(05月07日)師匠宅にてピジチゲ&春キャベツのトッポッキ。
(05月09日)師匠宅にてグラタン&春キャベツのパスタ。
2007.07.05.Thu 08:42 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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