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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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今年3月にオープンした「酒菜角萬」。
日本蕎麦の店でありながら、うまい豚が自慢の店でもあります。
なにしろここは銘柄豚を自慢とする「てじまぅる」の系列店。
山形県平田牧場産の三元豚を、この店でも使っています。

看板料理は蕎麦湯を使った三元豚のしゃぶしゃぶ。
うまい蕎麦と、うまい豚肉を堪能できる店として定着してきました。

この日は、「てじまぅる」の社長さんと打ち合わせを兼ねた食事。
新大久保でちょっと面白いプロジェクトを企画中なのですが、
それについては、またいずれ報告したいと思います。

まず語るべきは、この日たっぷり出てきたおつまみについて。
社長さんと一緒なので、出てくるままにお任せでしたが、
さすがにずいぶん凝った料理を、ずらりと並べて頂きました。
蕎麦と豚肉も自慢ですが、旬の魚と肴も負けず劣らず自慢なのだとか。

冒頭の写真、旬のカツオを叩いて作ったカツオ餃子に始まり……。

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コロッケならぬ、マッシュポテトの天ぷら。
食感はコロッケ風ですが、衣が違うと印象がガラッと変わります。
ソースをつけて食べていても、微妙に和風なのが不思議です。

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イカ刺しの酒盗和えなどもつまみつつ……。

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なめろう。

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豚の角煮。

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カツオの刺身。

なお、後ろに見えている黄色いツマは金糸瓜です。
見た目は普通の瓜ですが、茹でると中の繊維が麺状になる不思議な瓜。
去年の夏は「てじまぅる」でこれを使った冷麺を出していましたね。
珍しい食材なので、今年も仕入れてツマにしてみたとのこと。
ザクザクした食感が心地よく、ちょうどいいアクセントになりました。

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気持ちよく飲んだら、最後は手打ち蕎麦でさっぱりと。
幅広に切った田舎蕎麦に……。

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細麺のせいろ蕎麦。

どちらも喉ごし爽やかで美味でしたが、
それ以上にぐっと心をつかまれたのがコチラでした。

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自慢の三元豚を入れたカレー蕎麦。

酔った後には麺類が恋しくなるものですが、
ごはんもの、特にカレーなんかも美味しいものです。
その両者が融合しているという幸せの締め。
おかげさまで身も心も満腹になりました。

店名:酒菜角萬(しゅさいかどまん)
住所:東京都新宿区百人町1-9-14
電話:03-3366-6944
営業:12:00~15:00、17:00~23:00
定休:なし
http://www.kado-man.com/

<過去の関連日記>
(03月09日)新大久保「酒菜角萬」でそば湯しゃぶしゃぶ。
(03月26日)新大久保「酒菜角萬」で5/6次会。
(04月08日)新大久保「酒菜角萬」で板わさなど。
2007.07.19.Thu 14:44 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(0)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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