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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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07092501.jpg


今年の9月25日は旧暦の8月15日。
中秋の名月であり、韓国ではこの日を秋夕(ちゅそく)と呼びます。
この前後の期間は連休となり、田舎へ帰ってご先祖様をお祀りします。
そのとき祭祀膳にあげるのがソンピョンと呼ばれる餅。
その年の収穫を祝って、早稲の新米で作るのが慣わしです。

冒頭の写真がそのソンピョン。

新大久保にも韓国式の伝統餅専門店がいくつかあり、
韓国スーパーではソンピョンなどの餅も購入することができます。
ちなみにこれを購入したのは24時間営業が自慢の「韓国広場」。
餅を作っているのも近隣にある「鐘路福餅家」です。

ちなみに「韓国広場」の餅コーナーは増設されてソンピョンだらけ。
この秋夕期間は、伝統餅店の書き入れ時になるため、
どこの店でも大量に作って、大量にさばくことになります。
新大久保だけでなく、関東を中心に日本全国へ卸しているうえ、
賞味期限が2日しかないので、どうしても商売が短期間に集中します。
秋夕が終わると、伝統餅店の人たちはぐったり燃え尽きるとか。

伝統餅は秋夕以外にもさまざまな祝い事に不可欠な料理なので、
韓国人人口が増えるとともに、店も少しずつ増えています。
現在、新大久保で営業する伝統餅専門店は全部で4軒。

・鐘路福餅家
・楽園餅家
・新羅餅家
・大峙餅房

もともとあった「鐘路福餅家」、「楽園餅家」に加え、
今年から「新羅餅家」、「大峙餅房」がオープンして競争激化。
新大久保の伝統餅事情も、熱い時代に入ってきたようです。

07092502.jpg


ソンピョンは漢字で「松餅」と書き、松葉とともに蒸すのが特徴。
松葉には厄除けの意味があり、鋭利な先端を鬼神が嫌うといいます。

韓国ではこの松葉を厄除けに使うことが多く、
女の子が生まれたときの注連縄にも差し込んでお守りとします。
男の子のときは赤唐辛子。これも厄除けの意味があります。

07092503.jpg


中にはゴマ油を混ぜた砂糖などが餡として入ります。
香ばしい風味と、甘くこってりした味わいがいいですね。
表面にも薄くゴマ油が塗られているあたりがまた韓国的です。

07092504.jpg


皿に盛り付ければ、ちょっとしたお茶受けにもいい感じ。
秋夕の時期だけでなく、新大久保ではオールシーズン買えるので、
新大久保を満喫した後に、お土産として買って帰る人も多いです。

なお、専門店では、要予約で盛り合わせなども作ってくれます。
誕生日用に蒸しパン風の餅を重ねた、餅ケーキなどもあったり。
韓国仲間の誕生日や祝い事には、もってこいのサービスです。

ちなみに僕は過去、こんな場面や、こんな場面で韓国の餅を使用。
見た目で場が華やぐとともに、珍しさも手伝ってずいぶん好評でした。
よかったら参考にしてみてください。

店名:韓国広場
住所:東京都新宿区歌舞伎町2-31-11
電話:03-3232-5400
営業:24時間
定休:なし
http://www.kankokuhiroba.co.jp/

店名:鐘路福餅家(ちょんのふくもちや)
住所:東京都新宿区歌舞伎町2-41-3
電話:03-3232-6680
営業:0:00~21:00
定休:なし

店名:楽園餅家(らくえんもちや)
住所:東京都新宿区大久保1-16-24
電話:03-3204-6683
営業:調査中
定休:調査中
http://www.rakuen-mochiya.com/

店名:新羅餅果(しんらびょんが)
住所:東京都新宿区大久保1-7-24林マンション1階
電話:03-5155-2690
営業:9:00~18:00
定休:なし

店名:大峙餅房(てじとっぱん)
住所:東京都新宿区大久保2-19-1セントラル大久保ビル地下1階
電話:調査中
営業:調査中
定休:調査中
2007.09.25.Tue 17:19 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(5)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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