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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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忘年会シーズンを前に飲食店ガイドが続々出ています。
『ザガットサーベイ』はアメリカで生まれたレストランガイド。
世界85都市で読まれており、日本版は1999年に創刊とのこと。
著者がいたり、覆面調査員が出かけたりするスタイルではなく、
利用した顧客からのアンケートをもとにするというのが売りです。

短い文章で写真もないので、各店ごとの情報は乏しいですが、
豊富なジャンルの店を取り上げており、その数実に1243軒。
こんな店があるんだ、というような調べものには向いています。

まあ、僕が見るのは韓国料理の店だけなんですけどね。

07110902.jpg


韓国料理というジャンル分けで掲載されていたのはこんな顔ぶれ。

・韓日館(麻布十番)
・草の家(麻布十番)
・グレイス(麻布十番)
・妻家房(四谷)
・雑草家(南青山)
・眞一館(歌舞伎町)
・水刺館(恵比寿)
・清香園総本店(銀座)
・ソナム(中野)
・とんちゃん(歌舞伎町)
はいやく(銀座)
・ハレルヤ(新大久保)
・鳳仙花(麻布十番)
・松の実(神楽坂)
・松屋(新大久保)
・李南河(代官山)

そのほか別ジャンルですが韓国料理系統の店。

・とんとことん(西麻布)
王十里(銀座)
・巨牛荘(両国)

いわゆる焼肉店を入れるともっとたくさん。
まあ、なるほどといった感じのラインナップですね。

ここにピックアップした中で行ったことがあるのは10店舗。
「巨牛荘」は六本木店に足を運んだので、それを含めると11店舗。
でもブログの記事に上がっているのは、わずか2店舗のみ。
それを考えると、このブログもまだまだですね。

ちなみに『東京 本気の韓国料理店』で取り上げたのは8店舗。
まあまあといった感じの重複状況でしょうか。

むしろより気になるのは22日発売の『ミシュランガイド』。

これにどれだけの韓国料理店が取り上げられるのか。
星がつくような店も出てきたりするのか。
韓国料理業界では、そんな話題で盛り上がっております。

なお、『東京 本気の韓国料理店』はいよいよ今週金曜日に発売。
僕の気持ちとしては180店舗すべてが3つ星です!
2007.11.09.Fri 17:48 | 考察 | trackback(0) | comment(6)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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